Главная / Газета 7 Августа 2008 г. 00:00 / Экономика

Дали отыграться

Вклады в рублях и долларах показали положительную доходность, но не надолго

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Вклады в рублях и долларах в июле защитили россиян от инфляции, наконец-то показав позитивную доходность, подсчитали вчера аналитики Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО «Юникон». Правда, на депозитах в российской и американской валюте можно было заработать за месяц всего 0,2%, но и это достижение – такого давно не было. Тем не менее опрошенные «НИ» эксперты уверены, что эта тенденция неустойчива и уберечь деньги от инфляции нам по-прежнему будет очень трудно.

В кошельках деньги долго не удерживаются из-за инфляции.<br>Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
В кошельках деньги долго не удерживаются из-за инфляции.
Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
shadow
Замедление инфляции в июле до 0,5% позволило рублевым и долларовым вкладам показать реальную положительную доходность в отечественной валюте, сделали вывод эксперты ЦМЭИ. А вот депозиты в евро, по их данным, растаяли за прошедший месяц на 1,18% из-за того, что курс европейской валюты понизился по отношению к рублю на 1,87%.

Валютный аналитик инвестиционной компании Вероника Чекина пояснила «НИ», что эти данные отражают общую тенденцию месяца, когда доллар укреплялся на международном рынке, а вклады в «баксах» приносили больше процентов, чем в евро. Однако, по ее словам, пока доллар «самоутверждался», металлы дешевели. Так, по данным исследования ЦМЭИ, обезличенные металлические счета из-за снижения котировок драгоценных металлов (цены на одно только золото упали на 0,9%) обесценились на 1,02%.

В то же время г-жа Чекина уверена, что июльская тенденция не станет устойчивой и продолжительной. «Все зависит от движения валютных пар на финансовых площадках. Я не советую пока метаться и все деньги вкладывать в рубли и доллары. С евро будут отскоки наверх, а металлические вклады еще принесут доход», – рекомендует эксперт. Это, по ее словам, отнюдь не означает, что деньги сейчас нужно держать дома «под подушкой» – в этом случае инфляция съест их наверняка. Тем не менее с американской валютой, по мнению аналитика, надо быть настороже. «Сейчас сложно прогнозировать дальнейшее положение доллара, многое зависит от стоимости сырья на рынках. Реальное укрепление этой валюты начнется не раньше второй половины следующего года», – прогнозирует Вероника Чекина.

Профессор Российской экономической школы Олег Замулин также считает, что по показателям одного месяца рано делать долгосрочные расчеты. По его мнению, доходность вкладов в рублях все равно остается отрицательной в реальном выражении. «Инфляцию необходимо считать за год, поэтому никакие процентные ставки не покроют 15% годового роста цен в стране», – заявил «НИ» экономист. По его словам, уберечь деньги от инфляции невозможно. «Переиграть рост цен не получится до тех пор, пока Центробанк будет устанавливать ставки ниже инфляции. Вкладываться в фондовый, валютный рынок или рынок недвижимости сейчас рискованно», – утверждает эксперт.

Между тем на сегодняшний день лидерами по доходности, отмечают исследователи ЦМЭИ, вновь стали вложения в столичную недвижимость. За июль ее покупательская способность выросла на 2,38% . Цены на московское жилье неуклонно идут вверх, только за прошлый месяц увеличившись на 2,72%. В годовом исчислении вложения в недвижимость мегаполиса также показали лучший результат среди всех финансовых инструментов. Реальная рублевая доходность квартир в Москве с августа 2007 года составила 17,3%. Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко объясняет это сокращением темпов ввода жилья в этом году на 40% в сравнении с прошлым. «Сокращение объемов порождает неудовлетворенный спрос, а он приводит к повышению цен на рынке», – пояснила специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: