Главная / Газета 5 Августа 2008 г. 00:00 / Экономика

Мы стали европейцами

Мнения жителей России и стран ЕС о главных экономических проблемах наконец-то совпали

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Впервые за семь лет главной проблемой, волнующей европейцев, стал рост цен, сообщается в последнем исследовании, проведенном компанией GfK. Ранее на вопрос, какую проблему в первую очередь надо решить в вашей стране, большинство жителей ЕС отвечали: «Безработица». Теперь они намного чаще говорят об инфляции, которая, видимо, нервирует граждан России все сильнее.

Инфляция – зло, но во многих странах отсутствие рабочих мест до сих пор беспокоит граждан больше всего: в Германии безработицу «выбрали» 53% респондентов, в Польше – 29%, а в Испании – 34%. Однако исследователи отмечают: с начала опросов (2001 год) уменьшалась не только озабоченность безработицей как таковой, но и реальное количество безработных, фиксируемое статистикой. В активно растущей экономике России, которой постоянно требуются новые кадры, такая проблема не стоит – ее упомянули лишь 5% наших граждан.

shadow















Россиян больше всего (33% респондентов) тревожит рост цен. В тройку главных беспокойств также вошли стоимость жилья, его аренда (25%) и пенсионное обеспечение, и выплаты при увольнении с работы (17%). Причем проблемы, связанные с инфляцией и ценами, в России занимают первые места многие годы не только по опросам GfK, но и по данным других аналитических центров. Так, согласно опросу Фонда «Общественное мнение», еще в конце 2006 года наибольшей проблемой 22% опрошенных назвали «низкие зарплаты и пенсии, безденежье, низкий уровень жизни, рост цен, финансовые проблемы в целом», а второй по значимости стали «жилищные проблемы, строительство, покупка, ремонт, обустройство жилья» (11%).

Впрочем, хотя россиян и европейцев инфляция беспокоит одинаково, бьет она их по-разному. Так, 31% австрийцев и 33% россиян упомянули ее как главную проблему (это почти одна и та же доля населения). Но при этом, по последней сводке Росстата, рост цен в январе–июне у нас составил 8,7%, а на родине Моцарта – 2%.

В России острее, чем в Европе, стоит и жилищная проблема. Мы в этом смысле лидеры – ее упомянуло 25% россиян, 22% испанцев и лишь по 11% англичан и французов. Также нас волнует политика и действия правительства (15%), что лишь немногим меньше, чем в Бельгии и Австрии (по 16%). Остальные страны политику, в большинстве своем, почти не замечают (политические проблемы отмечают не более 9% опрошенных).

Интересно, что вопросы миграции беспокоят ничтожное число россиян (1%). Даже экология набрала 3%. И это несмотря на то, что тема мигрантов и связанные с нею проблемы гастарбайтеров и межнациональных отношений регулярно освещаются в СМИ, а некоторые события (как убийство гастарбайтеров или, наоборот, преступления совершаемые приезжими) становятся темами недели и активно используются политиками. Аналогичную картину показывает опрос «Левада-Центра»: в июне 12% россиян назвали самой острой проблемой общества «наплыв приезжих, мигрантов», а 23% выбрали при этом «ухудшение состояния окружающей среды».

«На самом деле, несмотря на широкое освещение в СМИ, проблема мигрантов напрямую не затрагивает подавляющее большинство россиян. Вообще межнациональная тема в стране, где 70% – русские, не самая актуальная», – пояснил «НИ» научный сотрудник «Левада-Центра» Денис Волков. По его словам, люди называют те проблемы, которые «ближе к телу», а экология затрагивает практически каждого.

В десятку главных европейских проблем в этом году вошли (кроме уже упомянутых инфляции, безработицы, жилья, пенсий, иммиграции, политики и экологии) преступность, здравоохранение и образование. Больше всего рост преступности беспокоит итальянцев (35%) и англичан (27%). Нынешней весной в Италии Сильвио Берлускони сделал борьбу с мафией одним из ключевых обещаний своей предвыборной кампании и неудивительно, что выиграл ее. Россиян преступность практически не беспокоит. По данным GfK, ее упомянули лишь 5% опрошенных. По данным «Левада-Центра», таких больше (27%), однако это все равно намного меньше, чем беспокойство по поводу роста цен (82%).

Транспортная проблема выбыла из десятки проблем Европы и заняла в этом году 11-е место. Единственная страна, в которой она действительно беспокоит население, – Голландия (33% опрошенных). Здесь одна «пробка» может достигать длины в 20 км, общее число дорожных заторов в часы пик доходит до сотни, а их общая длина – до 500 км. Причина в том, что большинство шоссе между городами имеет только две полосы, одну из которых занимают грузовые автопоезда. Россияне, за исключением москвичей, к подобной проблеме относятся спокойно.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: