Главная / Газета 1 Августа 2008 г. 00:00 / Экономика

Пельмени круче равиоли

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Пельменями на Украине можно будет считать только те изделия, в которых процентное соотношение мяса и теста составляет 50 на 50. Такое требование содержится в новом ГОСТе, который вступит в силу с 1 ноября. По словам главы государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики Ларисы Лосюк, сейчас на украинском рынке продаются пельмени с процентным соотношением мяса и теста 40 на 60. Выпуск этих изделий продолжится, но, поскольку по новому ГОСТу такой продукт уже не может называться пельменями, им придется сменить имя, и с ноября все украинские производители будут обязаны подписывать продукт с 40% содержанием мяса как равиоли.

А вот российским пельменям смена названия не грозит. У нас это исконно русское блюдо можно втиснуть самое разное соотношение мяса и теста, поэтому разобраться, где настоящие пельмени, а где нет – довольно сложно. «Название мясопродуктов у нас ничего не значит, та же докторская колбаса может стоить в магазине и 125 рублей за килограмм, и 250 рублей, – заявила «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Дело в том, что помимо ГОСТов, в которых прописаны определенные требования, продукцию можно производить по техническим условиям, которые позволяют снижать процентное содержание мяса. Сейчас процент содержания мяса в отечественной мясной продукции очень низкий, я даже не хочу его называть». По ее словам, ситуацию усугубляет еще и рост цен на мясо, который некоторые производители стараются компенсировать снижением доли мяса в своей продукции.

Украинские производители уже заявили, что цена на пельмени, соответствующие новому ГОСТу, может возрасти в 1,5 раза. Елена Тюрина также советует российским потребителям в поисках качественных пельменей ориентироваться в первую очередь на их стоимость. «Цена продукции и содержание в ней мяса имеют прямую зависимость, чем меньше в продукте мяса, тем он дешевле», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: