Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

«Нас просто вычеркнули»

Петербургские дольщики требуют, чтобы им дали квартиры или вернули деньги

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В Петербурге более десяти дней голодают обманутые дольщики. Их 11 человек, двое уже перенесли гипертонический криз. Эти люди вложили деньги в строительство новых квартир и по вине мошенников остались без ничего. Городские власти пытаются решить проблему. Вчера к голодающим приехали два вице-губернатора, однако протестанты требуют личной встречи с губернатором Валентиной Матвиенко.

Голодовка обманутых дольщиков началась утром 21 июля в зале, который предоставило им местное отделение «Яблока». В акции участвуют 11 человек, вложивших свои деньги в строительство жилых домов по пяти адресам. К голодающим присоединился правозащитник из Томска, продавший квартиру в своем городе и вложивший вырученные средства в новое жилье в Северной столице. Сегодня у него нет как денег, так и крыши над головой.

Как пояснила корреспонденту «НИ» голодающая дольщица Наталья Дунаева, основное требование протестующих – встреча с губернатором Валентиной Матвиенко. «На десятый день акции к нам приехали вице-губернатор по строительным проблемам Александр Вахмистров и вице-губернатор по социальным проблемам Людмила Косткина, однако эта встреча никаких результатов не принесла, – говорит Наталья Дунаева. – Не разговор, а одни эмоции, и решений никаких не принято».

Напомним, что вице-губернатор Людмила Косткина возглавляет комиссию по проблемам обманутых дольщиков, созданную после предупредительной голодовки этих же самых обманутых застройщиками соинвесторов больше года назад – в мае 2007 года. В справке о работе комиссии, разосланной накануне журналистам пресс-службой Смольного, говорится о том, что ведомству удалось помочь многим пострадавшим дольщикам. В документе утверждается, что, невзирая на сотрудничество с комиссией, четверо дольщиков по непонятным мотивам пошли на голодовку. Дольщики же говорят, что все не так: на самом деле у вице-губернатора просто нет полномочий решать их проблемы. Две женщины, добившиеся по суду решений о выплате им коммерческой стоимости квартир – 2 и 5 млн. руб., – не могут получить эти средства. «Суд присудил эти выплаты два года тому назад, но наших дольщиц до сих пор гоняют за какими-то справками, и комиссия Косткиной неправомочна решить вопрос о том, кто должен людям заплатить, – говорит Наталья Дунаева. – Милиция посадила мошенников в тюрьму, но кто-то же должен продать их активы, а деньги перевести пострадавшим». Обманутые дольщики требуют либо вернуть им оплаченные квартиры, либо предоставить комиссии полномочия на выплату компенсаций для покупки жилья по сегодняшним ценам.

Вот еще примеры того, как дольщики ходят по замкнутому кругу. Комиссия решила выплатить одной из дольщиц 473 тыс. руб. вместо однокомнатной квартиры, женщина согласилась и решила получить хотя бы эти мизерные средства. Однако даже с этой суммы хотят вычесть 13% налога, продолжают возмущаться голодающие. В другом случае было построено 13 этажей 15-этажного дома на Коломяжском проспекте, но в 2001 году застройщик «то ли разорился, то ли сбежал», и в 2004 году стройку распоряжением передали другому хозяину, как совершенно пустой земельный участок. «Нас, вложивших средства в 13 реально возведенных этажей, просто вычеркнули! Мы прошли много судов, и все судьи нам говорят: вас не существует по документам! Про нас городские власти решили забыть», – заявила «НИ» г-жа Дунаева.

Голодающим дольщикам готов помочь уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов, который направил Валентине Матвиенко письмо с просьбой о встрече. «Ответы, как правило, приходят в течение месяца, и ускорить этот процесс нам не представляется возможным», – сообщил «НИ» пресс-секретарь уполномоченного Олег Алексеев.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе губернатора Валентины Матвиенко, вчера глава города распорядилась срочно осуществить выплаты гражданам, имеющим постановление суда об индексации вложенных в строительство средств. Выплаты должны быть осуществлены из внебюджетных источников. Как утверждается в пресс-службе Смольного, механизм таких выплат функционирует – компенсации получили уже 128 обманутых дольщиков Петербурга. Еще по 70 дольщикам решения приняты, и в ближайшее время денежные средства будут им перечислены. Людям, не имеющим постановления суда об индексации, настоятельно рекомендовано обратиться в суд с исковыми заявлениями. Кроме того, губернатор города поручила вице-губернатору Александру Вахмистрову провести совещание по вопросам скорейшего завершения строительства «проблемных» объектов – домов, где дольщики не могут получить свои квартиры по причине несостоятельности застройщика.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: