Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Охлаждение металлургов

Российский фондовый рынок продолжает идти вниз

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчерашние торги на российской фондовой бирже принесли очередное достижение со знаком минус. Индекс РТС, упав на 1,5%, опустился ниже отметки 1900 пунктов, где он не бывал с начала этого года. Еще неделю назад биржевой индекс находился выше отметки 2100 в режиме плавного снижения, которое серьезно ускорилось в прошлую пятницу после критического замечания премьера-министра Владимира Путина в адрес компании «Мечел». По мнению экспертов, рынок до сих пор находится под впечатлением этих слов.

«Приближение августа 2008 года само по себе навевает тревожные ожидания. Десять лет назад у нас был дефолт, пять лет назад – дело ЮКОСа», – напоминает директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков. И вот в пятницу акции «Мечела», обвиненного в продаже продукции за рубеж по заниженным ценам, за один день подешевели на 37,6% на Нью-Йоркской бирже и на 27,7% на российской, потащив за собой и весь фондовый рынок. «Сам факт, что проблема решается публично, с PR-подачей – это довольно негативный сигнал, который может сказаться на инвестиционной активности. Рынок может занять выжидательную позицию», – заявил «НИ» эксперт.

А вот главный экономист управляющей компании «Финам-Менеджмент» Александр Осин считает, что правительство лишь ускорило то, что должно было произойти на бирже. «Существовали предпосылки охлаждения металлургической отрасли, и правительство этим воспользовалось, оказав административное давление на процессы ценового сговора», – отметил эксперт. Индекс металлургической отрасли вырос с 2003 года на 500%, в то время как индексы других отраслей и в целом индекс РТС – на 250%. Отрасль была переоценена, и сейчас происходит охлаждение этого сектора, уверен Александр Осин.

Примечательно то, что драматические события вокруг «Мечела» могли успокоиться еще в понедельник после заявления советника президента Аркадия Дворковича, который отметил, что власти будут действовать «максимально цивилизованно». Не стал сгущать красок и глава ФАС Игорь Артемьев, сообщивший, что в случае устранения всех нарушений антимонопольного законодательства на рынке коксующегося угля «Мечел» может отделаться штрафом в размере 1% от годового оборота. «Компания выживет в этой истории, и будет прекрасно развиваться», – обнадежил глава ФАС.

Однако весь оптимизм был перечеркнут в тот же день еще одним критическим заявлением премьер-министра Владимира Путина, который на заседании президиума правительства уточнил, какие именно действия он вменяет в вину «Мечелу» – «снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, создание дефицита на внутреннем рынке». После такого заявления акции компании на Нью-Йоркской бирже упали еще на 25%. Российский фондовый рынок также завершил день в минусе.

Негативные последствия резкого понижения биржевых котировок почувствуют на себе и те компании, которые планировали разместить на фондовом рынке свои акции. «Подобные ситуации повышают риски инвестирования в страну. Теперь те инвесторы, которые могли бы купить акции при первичном размещении, оказались в затруднительном положении, поскольку не знают, чего можно ожидать», – отметил Евгений Гавриленков. По его словам, на то, чтобы ситуация полностью успокоилась, может уйти полгода.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: