Главная / Газета 29 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Бег по вертикали

Минэкономразвития снова изменило прогноз по инфляции

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера Министерство экономического развития РФ в третий раз за текущий год повысило прогноз по уровню инфляции в стране. По расчетам чиновников, к концу 2008 года инфляция составит не 10,5%, как они предполагали ранее, а 11,8%. Очевидно, что власти теперь ориентируются на «задачу минимум» – не позволить ценам превысить прошлогодний показатель инфляции в 11,9%. Независимые эксперты убеждены, что и в новых рамках удержать рост цен не удастся.

Семь процентов годовых – такой прогноз по инфляции был заложен в бюджет этого года. Однако реальные темпы роста цен оказались далеки от расчетов на бумаге. К 21 июня, по данным Росстата, инфляция в стране составила уже 9,3%, превысив в годовом выражении 15-процентную планку. Эти цифры вынудили Минэкономразвития вновь поднять свой прогноз по инфляции – уже в третий раз с начала года.

С новой цифрой (11,8%) поспешили согласиться другие представители власти. Как заявил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович, инфляция в 2008 году не превысит уровень прошлого года, когда потребительские цены выросли на 11,9%. Он отметил, что темпы роста инфляции в июле уже ниже, чем в прошлом году, что говорит об улучшении ситуации. «Общая инфляционная динамика будет сокращаться, в целом по году инфляция не должна превысить показатель 2007 года», – считает помощник главы государства. Г-н Дворкович добавил, что снизить инфляционное давление помогли действия Центробанка. «ЦБ сделал все, что мог. Темпы роста денежного предложения снизились», – сказал Аркадий Дворкович.

Тем не менее опрошенные «НИ» экономисты не разделяют надежд властей на то, что инфляция в стране будет ниже прошлогодних показателей. Темпы ее роста действительно могут сократиться. Но с учетом взрывного повышения цен в первом полугодии, подогнать инфляцию не удастся даже под новый прогноз. «11,8% – это заниженный прогноз. Мы ожидаем инфляцию к концу года на уровне 13,2%, – рассказала «НИ» аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. – При этом снижение темпов роста денежного предложения действительно происходит. Но изменения денежной массы влияют на инфляцию с примерно полугодовым временным лагом. То есть видимое влияние на рост цен последние действия ЦБ окажут лишь к концу года. А снижение темпов роста потребительских цен в июне было вызвано снижением цен на плодоовощную продукцию».

«Согласно моему прогнозу, показатель инфляции к концу года составит 13,5%, – заявил «НИ» директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Высшей школы экономики Евгений Гавриленков. – При этом в ближайшее время произойдет торможение темпов роста цен до 0,7–0,8% в месяц». Однако специалист не склонен вешать лавровый венок на шею ЦБ за обуздание инфляции. По его словам, от действий Центробанка, в частности, повышения ставки рефинансирования, динамика денежной массы зависит слабо. «Высокая инфляция была задана аномальными бюджетными расходами. В прошлом году они выросли на 40% по сравнению с 2006 годом. Но в этом году предусмотрено существенное сокращение бюджетных расходов, что поспособствует ослаблению инфляционного давления», – сказал г-н Гавриленков.

Добавим, что Минэкономразвития не ограничились относительно радужным прогнозом по инфляции на этот год. По словам замминистра Андрея Клепача, МЭР прогнозирует инфляцию в 2009 году в пределах 8%, а в 2010 году – в пределах 7%. По мнению Евгения Гавриленкова, эти планки будущая инфляция также преодолеет: в силу растущего финансового аппетита госкорпораций. В 2009 году специалист ожидает рост цен на уровне 9–9,5%. Мария Катаранова согласилась, что ожидать снижения инфляции с 13% до 8% за год не стоит. Во-первых, инфляция характеризуется инерционностью. Во-вторых, опыт показал, что за счет одних монетарных мер ЦБ сделать это также не удастся. В-третьих, влиять на рост цен будут тарифы на газ и электроэнергию, повышение которых намечено на следующий год.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: