Главная / Газета 28 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Ошибка нерезидента

FATF признала отечественную финразведку одной из лучших в мире

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Международная группа по отмыванию денежных средств (FATF) назвала Росфинмониторинг одной из лучших и эффективнейших финансовых разведок в мире. Об этом сообщил в пятницу глава ведомства Юрий Чиханчин. А в целом рейтинг России в части выполнения рекомендаций FATF находится на уровне стран «большой восьмерки». Однако эксперты говорят, что «серый нал» никуда не исчез, и объемы отмываемых в России денег исчисляются сотнями миллиардов долларов.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В сентябре прошлого года в Россию прибыла комиссия из числа специалистов FATF и ряда других организаций, которая изучала вопросы соответствия российского «антиотмывочного» законодательства нормам международного права. Спустя почти год FATF опубликовала доклад по итогам визита. Основные положения озвучил в пятницу глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. По его словам, российский «антиотмывочный» рейтинг FATF близок к показателям Швеции, Канады и Италии. Согласно отчету об оценке системы противодействия отмыванию денег в России полное соответствие отмечено по 10 рекомендациям FATF, значительное соответствие – по 13, частичное соответствие – по 21, а несоответствие – лишь по 3. Представители Росфинмониторинга отметили, что у США несоответствий – 4, у Италии – 6, у Канады – 11. Кроме того, г-н Чиханчин особо отметил успехи своего ведомства. «Росфинмониторинг получил самую высокую оценку среди других финансовых разведок, теперь мы находимся на уровне бельгийской разведки», – заявил он.

Впрочем, независимые эксперты убеждены, что объемы отмываемых в России средств меньше не стали. По данным председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, ежедневно через московские банки отмывается порядка 70 млн. долларов незаконно полученных средств. При этом отечественная финразведка действительно выполняет предписания FATF. Но ее деятельность на фоне системной коррупции является лишь ширмой для международных организаций, создающей иллюзию благополучия.

«Росфинмониторинг – странная организация. С одной стороны, она выполняет предписания FATF, с другой – действует в рамках российского законодательства, – рассказала «НИ» директор Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова. По словам г-жи Панфиловой, Росфинмониторинг лишен следственных функций. При обнаружении нарушения он передает материалы в правоохранительные органы. Однако дальше цепочка развития того или иного дела часто теряется, из-за чего расследования значительной части нарушений не доводятся до конца и не фигурируют в отчетности.

«Можно поздравить Росфинмониторинг с высокой позицией в рейтинге, однако отчетность не имеет ничего общего с реальной ситуацией в экономике. Действительность такова, что часть российских банков и их «серые схемы» находятся под покровительством отдельных властных структур», – заявил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Очевидно, что эти структуры не хотят порочить себя, поэтому предоставляют FATF «чистую» отчетность. Движения «черного нала» скрыты от глаз FATF, поэтому мы получаем высокие оценки, считает эксперт.

По словам г-на Кричевского, механизмы отмывания денег в последнее время значительно усовершенствовались. «В год через российские банки отмывается порядка 200 млрд. долларов. По данным Всемирного банка, «серый» сектор составляет 49% отечественного ВВП. При этом вскоре мы можем иметь рейтинг FATF как у лидеров – Дании и Новой Зеландии, если не удастся повысить прозрачность предоставляемой отчетности», – говорит специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: