Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Стерпелось – слюбилось

Все меньше россиян хотели бы пересмотреть итоги приватизации

МАЙЯ КВАСКОВА

По последним данным социологов, половина наших граждан считают, что деятельность отечественных бизнесменов идет на пользу государству. Однако при этом 42% хотели бы пересмотреть итоги приватизации 1990-х годов. Эксперты полагают, что отношение к предпринимателям в стране было бы лучше, если бы они в большей степени обременяли себя социальными обязательствами.

Оценка деятельности отечественных бизнесменов зависит от возраста: по данным опроса ВЦИОМ, чем моложе респондент, тем лучше он относится к предпринимателям и тем полезнее для страны считает их труд. Россияне в возрасте до 24 лет подобных оценки дают в 61% случаев, средняя возрастная группа дает уже менее половины подобных оценок, а старшая – лишь треть. Уровень образования тоже накладывает свой отпечаток: чем он выше, тем отношение к бизнесу позитивнее.

А вот перспектива пересмотра итогов приватизации 1990-х годов воспринимается в обществе неоднозначно. 42% участников опроса считают подобные действия полезными государству, почти треть (29%) – вредными, а 28% не имеют на этот счет ясной точки зрения. Примечательно, что за последние пять лет сторонников реприватизации стало меньше – в 2003 году их было на 5% больше. При этом молодежь и россияне среднего возраста, обладающие высшим и неполным высшим образованием, скорее склоняются к тому, что пересмотр результатов разгосударствления уместен только в случаях, если будет доказано, что приватизация была проведена незаконно.

Комментируя для «НИ» итоги опроса, эксперт Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Евгений Надоршин отметил, что отношение граждан к бизнесменам могло бы быть значительно лучше, если бы предприниматели в большей степени обременяли себя социальными обязанностями по отношению к населению. «Наше бизнес-сообщество привыкло решать свои задачи – зарабатывать деньги, искать любые средства обогащения и поэтому гораздо менее «человечно» относится к потребностям своих менее удачливых сограждан», – заявил эксперт.

В то же время, отмечает г-н Надоршин, простые обыватели порой «не задумываются о причинах роста ВВП и не всегда могут связать их с причиной роста своих доходов», меряя их исключительно по тому, сколько получает сосед. Пожилые же люди видят перераспределение богатства не в свою пользу. «В то же время подрастает поколение тех, кто не принимал участия в приватизации, поскольку «их тогда здесь не стояло», и они воспринимают реальность как данность. Страна стала экономически перспективнее для молодежи, у нее появилось больше выбора, а иного она не знает», – резюмировал аналитик.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: