Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Хрупкое равновесие

МВФ обеспокоен дисбалансом на валютных рынках

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Евро переоценен, а валюты многих стран, имеющих профициты текущего платежного баланса, остаются значительно недооцененными, заявил вчера первый заместитель главы Международного валютного фонда Джон Липски. МВФ беспокоит и такая ситуация, и возможность возникновения новых дисбалансов в валютных курсах, поэтому он советует ряду стран заняться коррекцией национальной валюты. Российские эксперты считают, что РФ бороться за укрепление рубля не стоит.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Сильно подешевевший за последнее время американский доллар, по мнению МВФ, приблизился к точке своего равновесия. «Курс американской валюты в настоящее время, как никогда за последние десять лет, близок к своему среднесрочному равновесному значению», – отметил Джон Липски. Он считает, что падение доллара зашло достаточно далеко, но в то же время не видит серьезного риска, что «зеленый» утратит роль мировой резервной валюты в ближайшие годы, даже несмотря на серьезную конкуренцию со стороны евро. Правда, отмечает финансист, эту роль доллар «постепенно может в большей степени разделить с другими валютами».

Что действительно беспокоит МВФ, так это дорогой евро и дешевые валюты крупных стран-экспортеров. По мнению фонда, нагрузка на евро при коррекции курса доллара слишком значительна, поэтому европейская валюта явно переоценена. А вот странам, имеющим крупные профициты текущего платежного баланса, в частности Китаю, дается совет переоценить курс своей национальной валюты.

Россия, заметим, также имеет серьезный профицит платежного баланса, который не может не влиять на курс рубля. Доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский полагает, что это оборачивается для отечественного производителя и потребителя как плюсами, так и минусами. «С одной стороны, профицит помогает укреплению рубля по отношению к другим валютам, но, с другой – ЦБ, чтобы не допустить слишком сильного укрепления, вынужден скупать те же доллары, вызывая тем самым рост денежной массы и увеличивая темпы инфляции, – сообщил «НИ» эксперт. – Для борьбы с ростом цен он повышает ставку рефинансирования, что ведет к удорожанию кредитов для компаний, которые, в свою очередь, вынуждены повышать цены на свою продукцию. Получается заколдованный круг».

По мнению Александра Аршавского, следовать советам МВФ и укреплять национальную валюту нам не стоит. «Если будем дальше укреплять рубль, то импортная продукция будет еще больше дешеветь, а отечественная – дорожать, что снизит конкурентоспособность отечественного производителя, – отметил эксперт. – Кроме того, наш профицит платежного баланса достигается в основном за счет высоких цен на нефть, и в случае серьезного обвала этих цен статистика сразу же изменится».

Что касается дисбаланса на мировом валютном рынке, то главный экономист крупной инвестиционной компании Александр Осин поводов для тревоги не видит. «Беспокойство может вызывать одно – резкие изменения валютных курсов. Рынок сам по себе – система несбалансированная, и финансовый рынок – не исключение, так что это нормальная ситуация, – сообщил «НИ» эксперт. – Заявление МВФ, что евро переоценено, говорит о том, что российский рубль будет расти по отношению к бивалютной корзине. Причем именно за счет евро, курс которого должен понизиться, в то время как доллар, напротив, подрастет», – прогнозирует специалист. По его словам, к концу года за евро будут давать 34,2 руб., а за доллар – 24,8.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: