Главная / Газета 23 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Мастера не вызывали

Специалисты с бизнес-образованием выше высшего стране практически не нужны

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Последние исследования рынка труда показывают: в общем объеме вакансий на кадры, имеющие степень МВА Master of business administration, – приходится лишь 3% заявок. Это означает, что работодателю специалисты в области бизнеса и менеджмента, имеющие квалификацию выше вузовской, по большому счету не нужны. Эксперты полагают, что виноваты в этом обе стороны: кадровики зачастую просто не понимают, о каких «мастерах» идет речь, а сами обладатели престижных дипломов заламывают за свой труд слишком высокую цену.

Диплом MBA – самый известный и престижный в сфере бизнеса и менеджмента для послевузовского образования. Программы подготовки «мастеров» реализуются в различных университетах мира (как правило, вузах первой величины), в том числе и в России. МВА-образование на Западе – это нередко залог успешной карьеры и с точки зрения продвижения по службе, и с точки зрения заработка. Но в нашей стране доля вакансий, на которых от соискателя требуется такая квалификация, в общем объеме заявок составляет максимум 3%, говорится в исследовании группы компаний Head Hunter, занимающихся исследованием рынка труда.

Тем не менее существует семь профессиональных областей, где дипломы МВА все же востребованы. Это, помимо, разумеется, высшего менеджмента, банки и инвестиции, бухгалтерия и управленческий учет, маркетинг и PR, информационные технологии, а также консультирование и продажи. В последний год чуть больше стал спрос на таких дипломантов в строительстве, а также в сферах недвижимости и лизинга. Однако четверть вакансий все равно приходится на финансово-банковскую отрасль.

Классический возраст получения МВА в Европе – 28–30 лет. Однако в России до недавних пор средний студент был почти на десять лет старше своего европейского коллеги. В последние годы намечается серьезное омоложение в среде наших граждан, желающих добавить к высшему еще и бизнес-образование – их средний возраст снизился до 34 лет. В стране стала намного популярнее западная модель карьеры: сначала амбициозные россияне получают хорошее университетское образование, далее три-четыре года работают и уже потом, поняв что к чему, идут учиться в систему МВА-образования, чтобы рассчитывать в дальнейшем на восхождение по карьерной лестнице.

Неудивительно, что ожидаемый уровень заработка у россиян, имеющих степень МВА, значительно выше, чем у среднего соискателя с вузовским дипломом. На дополнительную учебу они потратили немало времени и денег. Исследование выявило, что больше трети бизнес-образованных рассчитывают на зарплату от 3 до 5 тыс. долларов в месяц. За 2–3 тыс. «зеленых» согласны трудиться 18% «мастеров», 11% готовы это делать за «скромные» 2 тыс. «баксов». И лишь 6% соискателей рассчитывают на ежемесячный заработок в 10 тыс. долларов. Однако такие дорогие специалисты компаниям нужны далеко не всегда.

«Большинство кадровиков не понимают, что такое МВА-образование и чем оно отличается от обычного высшего, потому что сами они в основной своей массе такого образования не получали», – рассказал «НИ» президент Head Hunter Юрий Вировец. По его словам, большинство кадровиков полагают, что МВА – это всего лишь курсы повышения квалификации, хотя это далеко не так. «МВА – это в первую очередь не знания, а навыки решения управленческих задач в реальных жизненных ситуациях», – подчеркнул эксперт.

По его словам, в отделах кадров скептически относятся к выпускникам MBA по двум причинам. Во-первых, считается, что российский диплом «мастера» сильно отличается от западных аналогов, даже от не очень хороших. Во-вторых, виноваты и сами соискатели. «Если они заканчивали какие-то хорошие западные школы, они часто «раскидывают пальцы веером», думая, что сам факт учебы в Harvard Business School открывает перед ними двери в любую компанию, – рассказал г-н Вировец. – Часто их ждет жестокое разочарование: они думают, что из пяти интервью, на которые они сходят, четыре закончатся очень интересными предложениями, а этого не происходит».

По его словам, не доверяя российским дипломам, работодатели зачастую опасаются брать и выпускников иностранных школ, не понимая, чему там учат. Иное дело – западные компании, которые, как правило, знают, с кем они имеют дело. Отечественный же бизнес в массе своей все еще не осознал, для чего нужны Masters of business administration, а пока для него это не станет ясно, платить им больше он не захочет.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: