Главная / Газета 23 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

С низкого старта

По темпам роста российская экономика выйдет в этом году на четвертое место в мире

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

По прогнозам западных аналитиков, ВВП в 2008 году будет расти быстрее, чем в РФ, только в Катаре, Китае и Индии. Правда, через год мы, возможно, скатимся на седьмое место. Впрочем, если начавшееся в июне замедление отечественной экономики продолжится, страна может и вылететь из первой десятки.

В ближайшие годы быстрее всего ВВП будет увеличиваться в Катаре.<br>Фото: AP
В ближайшие годы быстрее всего ВВП будет увеличиваться в Катаре.
Фото: AP
shadow
Изменение баланса в мировой экономике – важнейшая тенденция на ближайшие годы, говорится в обзоре инвестбанка Merrill Lynch. Причина в том, что США понемногу сдают позиции мирового центра потребления другим странам. Взлет цен на нефть добавил причин для изменения баланса, поскольку обеспечил «переток богатства» от потребляющих нефть государств к поставщикам «черного золота», взращивая в них при этом семена потребительского бума. В итоге развитые страны находятся в конце рейтинга темпов роста экономик, а развивающиеся быстро в нем поднимаются.

В этом году на первом месте окажется Катар, чей ВВП вырастет на 14,9%. Россия займет 4-е место с 8%. Через год наша экономика вырастет примерно на 7%, что обеспечит только седьмое место в общем зачете, но и это тоже неплохо. В первой десятке в 2009 году окажется шесть производителей нефти – Катар, Нигерия, Казахстан, Россия, Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты. Помимо них там будут Китай, Панама, Индия и Украина. Экономически развитые США (60-е место) и Евросоюз (53) плетутся в конце списка.

Еще в конце прошлого года аналитики не так оптимистично смотрели на нашу экономику. Эксперты Economist Intelligence Unit предрекали России «недостаточные инвестиции» и не включили ее в первую десятку рейтинга темпов роста ВВП по итогам 2008 года. Консенсус-прогноз ведущих мировых и российских аналитических центров, проведенный Центром развития во втором квартале, предсказывал нашей экономике рост в 7,3% в нынешнем году и 6,7% в будущем. Однако, по данным Росстата, она в 2007 году выросла на 8,1%, и такие же темпы роста сохранились в первом квартале. В первом полугодии 2008 года (по сравнению с январем–июнем 2007-го) рост, по подсчетам Минэкономразвития РФ, составил 8%. В апреле правительственный прогноз на этот год был повышен с 7,1 до 7,6%, а в начале июля замглавы МЭР Андрей Клепач сообщил, что рост ВВП при столь высоких ценах на нефть может даже превысить 7,8%.

Однако не все для нашей экономики безоблачно и, возможно, в конце июля, когда в правительство поступят уточненные цифры, прогноз повышен не будет. «Изменение баланса в мировой экономике – это не только перераспределение роста между странами, но и перераспределение роста внутри страны», – предупреждает аналитик Merrill Lynch Алекс Пэйтлис.
shadow Так, внутренний спрос в США уменьшится, но зато экспорт из Америки увеличится, поясняет он. Похожие вещи происходят в Китае – там впервые розничные продажи выросли больше, чем продажи на экспорт.

Аналитики опасаются, что те же процессы могут затронуть и Россию. Так, в июне замедлились инвестиции и жилищное строительство, практически остановился промышленный рост. По последним оценкам МЭР, экономика в июне выросла не на росстатовские 8,1–8,5%, а на 6,5. Часть российских экономистов считает, что это замедление временное, оно связано с тем, что страна в июне не работала, а отмечала успехи наших футболистов. Однако другие считают, что по России мировой финансовый кризис все-таки ударил. Рассудить их должна статистика за июль.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: