Главная / Газета 22 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Если нельзя, но очень хочется

В России бойко торгуют смартфонами, которых по идее в стране быть не должно

МАЙЯ КВАСКОВА

Американские СМИ забили вчера тревогу: смартфоны нового поколения iPhone неофициально продаются в России по цене в шесть раз выше, чем в США. Но дело даже не в цене, а в том, что наша страна не вошла в список из 70 государств, где официально должна продаваться новинка. По экспертным оценкам, с июня прошлого года в РФ нелегально было ввезено 400 тыс. смартфонов, из них 200 тыс. пришлось на столицу. Как отмечают эксперты, такая тяга к прогрессу может обернуться тем, что официальных поставок «навороченной» техники нам придется ждать еще очень долго.

По вине контрабандистов честные россияне остались без модной «игрушки».<br>Фото: AP. KIN CHEUNG
По вине контрабандистов честные россияне остались без модной «игрушки».
Фото: AP. KIN CHEUNG
shadow
Новые американские смартфоны iPhone 3G, совмещающие функции портативного компьютера, проигрывателя музыки в формате mp3 и мобильного телефона, без особого труда можно приобрести в Москве по стоимости около 1200 долларов. Надо только знать места. Если же проявить упорство, то «навороченную» новинку можно купить и за 770–800 «зеленых». В Штатах средняя стоимость такого телефона составляет в среднем 200 долларов, если совсем уж точно – 199. Чудовищная разница в цене объясняется главным образом тем, что Россия пока не вошла в список из 70 государств, где с 11 июля этого года официально должны продаваться эти аппараты. Тем не менее ограничения мы научились успешно преодолевать – с июня прошлого года в страну было ввезено « в чемоданах» порядка 400 тыс. iPhone первого и второго поколения. Так что нашу тягу к прогрессу остановить нельзя.

Вообще-то американцы собирались официально продавать смартфоны и у нас. Они заверяли, что в течение этого года будут подписаны договоры о сотрудничестве с провайдерами в России. Связисты из США обещали, что новые iPhone G3 будут полностью поддерживать работу в сотовых сетях третьего поколения, не будут иметь привязки к оператору и их использование станет возможным по всему миру, в том числе и в России. По оценкам экспертов Bank of America, задействованные в настоящее время каналы продаж смартфонов уже исчерпываются, поэтому будет расширен рынок сбыта. По их данным, в этом году всего должно быть продано около 8 млн. устройств второго поколения.

О своем желании наладить продажи культового аппарата заявляли у нас пара крупных сотовых ритейлеров, на эксклюзивной основе хотел их сбывать по своим каналам крупный российский оператор. Технические специалисты, проведя необходимые пробы, выясняли, что новинка может работать в российской сети. Однако для подтверждения полной совместимости устройства необходима его сертификация в соответствии с установленными процедурами и дальнейшее тестирование.

Но долго ждать россияне не любят. А если нельзя, но очень хочется, то, как известно, можно. Пока планы официальных продаж в России не продвигаются, за дело взялись «серые» интернет-магазины. Как рассказал «НИ» представитель бизнес-партнера американского производителя смартфонов в России Петр Семенов, такой поворот событий может обернуться тем, что «скорее всего, американцы побоятся запускать официальные продажи смартфонов у нас из-за высокого уровня пиратства».

Легкость подпольных продаж объясняется продвинутостью самого устройства. Как сообщил г-н Семенов, смартфоны могут работать в России «без всевозможных поддержек». «Аппараты работают в стандарте GSM, поэтому «серые» интернет-магазины их продают с прошлого года», – отметил специалист.

Схема же поставок выглядит так: в США к покупке таких аппаратов обязательно прилагается контракт на обслуживание местного оператора. «Однако после покупки контракт разрывается, а недобросовестный покупатель выплачивает штраф в размере до нескольких десятков долларов и везет устройство в Россию, – сказал эксперт. – Когда в РФ появились первые неофициальные смартфоны, в услуги продавцов входило и перепрограммирование «симки» под устройство, и оно нормально работало в наших операторских сетях связи. А сейчас это делается более «цивилизованно» – уже с помощью пиратских программ и утилитов. Единственное, чего может опасаться потребитель такой продукции, – небольшие сбои».

Как сообщил «НИ» ведущий аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин, всего в столице сейчас продается около 200 тыс. таких аппаратов. По его словам, в Москве насчитывается несколько сотен подпольных интернет-компаний, которым перекупщики поставляют эти устройства. «Емкость рынка еще позволит реализовать в России около 800 тыс. единиц такой техники», – сказал г-н Муртазин. По его данным, официальные продажи у нас все же могут начаться к зиме этого года, а стоимость аппарата не превысит 800 долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: