Главная / Газета 22 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Пора давить на тормоз

По прогнозам экономистов, инфляция будет увеличиваться, но уже не так быстро

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

По опубликованным вчера данным официальной статистики, годовой уровень инфляции с июня прошлого года по июнь нынешнего составил 15,1%. С января по сегодняшний день, напомним, цены выросли уже больше чем на 9%. Однако есть надежда: эксперты полагают, что ожидаемое всеми замедление темпов инфляции наконец-то началось, и во втором полугодии все будет дорожать уже не так быстро. Тем не менее итоговый уровень инфляции будет гораздо выше действующего еще прогноза правительства.

В первом полугодии этого года уровень инфляции составил 8,7%. Основными двигателями роста цен, по мнению специалистов, стали продовольственные товары и платные услуги. Так, Минэкономразвития, определяя общий уровень инфляции за первое полугодие на уровне 8,7–8,9%, оценило рост цен на продовольственные товары в 11,6–11,8%, непродовольственные – в 4,4–4,5%, а платные услуги населению – в 10,4–10,6%. Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский дополнил список факторов, разгоняющих инфляцию. «Кроме продуктов питания и планового январского повышения регулируемых тарифов, это еще и усиление инфляционных ожиданий: производитель, предполагая дальнейшее подорожание, заранее повышал цену на свой продукт, чем сам же и способствовал инфляции», – пояснил «НИ» эксперт.

За первый летний месяц этого года индекс потребительских цен несколько сбавил обороты, прирастив 1%. Это на 0,4% меньше, чем было в апреле и мае. Оценивая перспективы второго полугодия, эксперт Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Евгений Надоршин считает, что рост цен должен замедлиться. «Июнь стал первым месяцем, когда темпы роста инфляции не усилились. Этому в первую очередь способствует снижение цен на продовольствие. Овощи, которые в конце весны дорожали, теперь дешевеют, замедлился, хотя и продолжился, рост цен на рис, подсолнечное масло, молочную продукцию, хлеб. К этому можно добавить ожидание нового урожая, который, по прогнозам, должен быть больше прошлогоднего, – сообщил «НИ» эксперт. – Услуги, которые тоже являются одним из основных двигателей инфляции, в основном отыграли повышение в первом полугодии. Сейчас рост цен достигает своего предела и начинает останавливаться».

Сергей Дробышевский также полагает, что второе полугодие будет более спокойным, чем начало года. «Во-первых, не будет ускоренного роста цен на мировых продовольственных рынках, во-вторых, Центробанк РФ значительно ограничил темпы роста денежного предложения, что также будет способствовать замедлению инфляции», – сообщил он.

Между тем в противовес этому процессу значительно активизировался другой индекс – цен производителей промышленной продукции, который, по данным Росстата, вырос в июне этого года на 4,9% – вдвое больше, чем прогнозировали специалисты. Всего же за первое полугодие этого года цены производителей повысились на 17% против 14,6% в первом полугодии 2007 года. Наибольший прирост наблюдался в сфере топливно-энергетических полезных ископаемых и их производных. Не сильно отстала продукция черной металлургии. В химическом производстве заметнее остальных в цене прибавил синтетический каучук, а также удобрения и азотные соединения.

По мнению Евгения Надоршина, этот скачок цен, безусловно, скажется на издержках производителей и конечной цене продукта, но не слишком сильно. «Далеко не все позиции индекса цен производителей доходят до конечного потребителя, значительное их число идет на экспорт. Поэтому рост этого индекса даже на 20–30% вовсе не означает такого же увеличения индекса потребительских цен», – отметил эксперт. По его мнению, никаких дополнительных импульсов для роста инфляции сейчас не наблюдается. «Мировые цены по горячим позициям перестают расти, в августе и сентябре можно ожидать даже дефляцию. В результате при хорошем урожае уровень инфляции будет примерно такой же, как и в прошлом году, и составит менее 12%», – отметил эксперт. Сергей Дробышевский полагает, что прошлогодний показатель, хоть и не намного, но все же будет превышен – 12,5–13%.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: