Главная / Газета 22 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Купили бы, да не на что

Снижение платежеспособного спроса привело к замедлению строительства жилья в России

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Во II квартале этого года темпы жилищного строительства в нашей стране снизились на 1,1% в сравнении с этим же периодом прошлого года, сообщил вчера Росстат. При этом ведомство констатировало, что в первом полугодии 2008 года построено 21,7 млн. «квадратов» жилья, это на 2,9% больше, чем за первые шесть месяцев 2007-го. Независимые эксперты причиной спада называют снижение платежеспособного спроса населения, который, в свою очередь, возник из-за неадекватной государственной жилищной политики.

Примечательно, что после роста в 7,8% в I квартале 2008 года, уже в следующем наблюдался спад темпов роста строительства на 1,1% в сравнении со II кварталом года прошедшего. Это не значит, что строить стали меньше – рост жилищного строительства продолжается. Однако когда темпы замедляются, это тревожит специалистов, которые опасаются, что налицо начало новой тенденции. Особенно если учесть, что торможение, как признал Росстат, происходит не только в строительстве, но и в промышленном производстве.

Член комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Сергей Митрохин основную причину сложившейся ситуации видит в падении платежеспособного спроса населения. «В силу сверхмонополизации жилищного рынка и других бюрократических причин мы сейчас наблюдаем всплеск цен на жилье. Спрос подхлестнул и нацпроект «Доступное жилье», – рассказал «НИ» столичный депутат. По его словам, после того как стартовал нацпроект, покупка жилья стала упираться только в ипотеку. Но в настоящее время рост темпов выдачи займов тоже замедлился – кредит у банка на приобретение квартиры теперь получить не так просто. «Те, кто смог получить ипотечный кредит, уже это сделали. А кроме ипотеки государству нечего предложить. В нашей стране, например, практически нет программ по предоставлению населению муниципального жилья, – констатирует г-н Митрохин. – Это признак того, что жилищная политика государства попросту не соответствует интересам россиян».

Росстат между тем сообщил, что в июне этого года построено 71,1 тыс. новых квартир, а в первом полугодии – 240,5 тыс. Для сравнения официальная статистика приводит данные прошлых лет, но уже по метражу. Так, в январе – июне 2007 года было введено 21,1 млн. квадратных метров жилья, что на 34,3% больше, чем за первые полгода 2006 года. Однако, по мнению аналитиков из Российской гильдии риелторов, на рынке по-прежнему не хватает готовых площадок с проведенными коммуникациями. Все из-за того, что во многих российских городах недостаточно развита инфраструктура.

«На первичном рынке невозможно построить жилье, если городские власти не налаживают инфраструктуру и не предоставляют застройщикам площадки», – пояснил «НИ» заместитель председателя гильдии Константин Апрелев. Кроме этого, эксперт озвучил еще одну проблему. По его словам, точечная застройка земли уже давно осуществляется в России, но при этом сами «точки» постоянно сокращаются. Снижение спроса на первичном рынке г-н Апрелев объясняет реакцией застройщика на замедление покупательской активности, попросту говоря, падением интереса со стороны покупателей. Ко всему прочему, считает специалист, добавляется проблема дефицита в строительной отрасли высококлассных специалистов, в первую очередь инженеров. От того, кто работает на стройке, темпы роста тоже зависят не в последнюю очередь, считает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: