Главная / Газета 21 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Приказал долго расти

За полгода квадратный метр жилья в Москве подорожал на четверть

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Стоимость жилья на первичном и вторичном рынках столичной недвижимости выросла с января по июнь, по разным оценкам, на 20–30%. Во втором полугодии рост продолжится, однако на вопрос, будет ли он таким же быстрым, аналитики однозначного ответа не дают – слишком много факторов влияют в Москве на цену «квадрата».

По последним данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», с начала января этого года столичный «квадрат» вырос на 27,1% и достиг отметки 5,7–5,8 тыс. долларов. В рублях прирост чуть меньше (22,6%), поскольку «зеленый» по отношению к российской валюте продолжал падать. Однако и здесь установлен рекорд – 135 тыс. руб. за метр. Специалисты из аналитического центра «Анализ рынка недвижимости» подсчитали, в свою очередь, что только за первый квартал этого года 1 кв. м на вторичном рынке типового жилья увеличился в цене на 14,2%. Если учесть также расчеты агентств недвижимости, получится, что «квадрат» московского жилья стал за шесть месяцев дороже в среднем на 20–30%.

Не все квартиры подорожали одинаково. По экспертным оценкам, «вилка» в зависимости от класса и местоположения составляет от 13 до 37%. Лидеры – «однушки» в панельных домах, расположенные в спальных районах или за МКАД. Прирост в сегменте «недорогого» жилья составляет 30–35%. Такие темпы заставляют аналитиков констатировать: основная масса потенциальных покупателей уже «отрезана» от рынка. Более качественное современное жилье бизнес-класса подорожало значительно меньше – в среднем на 15–20%, но в этом сегменте и без того цены для большинства москвичей были «запретительными».

На вопрос, что будет дальше, однозначного ответа нет. Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко пояснила «НИ», что темпы роста цен на жилье зависят от ситуации на фондовом рынке. «За прошедшее время многие компании показывали отрицательные результаты. Поэтому некоторые инвесторы снова стали вкладываться в недвижимость. И если инвестиции в жилье будут увеличиваться, то это ускорит рост цен. Но если наступит время стабилизации на фондовом рынке, то инвесторы захотят зафиксировать доход, то есть «забрать выручку», а это сыграет на понижение цен на квартиры», – уверена аналитик.

А вот руководитель Школы ипотечного брокера Алексей Теребков считает, что на повышение цен на жилье сыграл сформировавшийся в прошлом году отложенный спрос, а также доллар, который «упрямо падал». «На рост цен также повлияли общие инфляционные процессы в стране, но главное – это то, что объемы строительства жилья не выросли, а недвижимости, которую отдали на социальные программы, слишком много. Эти затраты покрылись за счет роста цен на «обычные» квартиры», – объяснил г-н Теребков. По словам аналитика, до конца года столичная недвижимость подорожает еще на 10–15%.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: