Главная / Газета 16 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Страна пенится

Самый вредный алкогольный напиток становится у нас наиболее популярным

МАЙЯ КВАСКОВА

Сегодня пьют пиво 57% россиян, утверждают социологи. Раз в неделю это делает треть опрошенных, каждый день – 6%. При этом популярность пенного напитка стремительно растет среди представительниц прекрасного пола. Как считают эксперты, потребление пива у нас будет расти, поскольку государственные затраты на пропаганду здорового образа жизни несопоставимы с бюджетом рекламных кампаний производителей.

Не пьют пива вообще 43% населения страны, свидетельствуют последние данные холдинга РОМИР. Среди любителей пенного напитка 75% мужчин и 41% женщин. Любопытно, что три года назад это соотношение составляло 68 к 32. Правда, тогда и пили в России поменьше – каждый второй. Самая пьющая возрастная категория – от 25 до 44 лет (71%). Примечательно, что большинство из них живут в сельской местности, а не в городах. Раз в неделю пьет пиво практически каждый третий россиянин (31%), 2–3 раза в неделю – 28%, 2–3 раза в месяц – 18%, раз в месяц – 7%, реже 1 раза в месяц – 9%, и как минимум раз в день –6%.

Несмотря на агрессивную рекламу, согласно которой пиво в алюминиевых банках сохраняется лучше, напиток в стекле все же предпочитают 58% опрошенных, в пластиковых бутылках – 22%, а в банках – лишь 15%. Разливное бочковое предпочитает каждый двадцатый. «Баночники» живут преимущественно на юге страны, а в Поволжье популярнее всего пластиковые упаковки.

Производители эти пристрастия знают. По данным исследования Российского союза пивоваров, за 1-е полугодие текущего года на среднеценовое пиво приходилось 45,8%, на класс «премиум» – 24,1%, на дешевое – 17,3%, лицензионное – 12,4%, импорт – 0,4%. По упаковке первенство держит пластик, на втором месте – стекло, на третьем – банки. По цвету и крепости на светлое крепкое (от 6 градусов) приходится 15,5% рынка, на нормальное (4,5–6 градусов) – 59,5%, на легкое (не более 4,5 градуса) – 23,1%, на безалкогольное – 1,4%.

То, что россияне пьют самый опасный для здоровья напиток все больше, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина не удивляет. По его данным, Россия сейчас входит в пятерку наиболее пьющих государств мира. «Пиво у нас стало доступнее, чем фрукты или мороженое благодаря огромному количеству торговых точек», – рассказал «НИ» эксперт. Это, полагает он, результат мощной рекламной кампании конца 90-х годов, «когда никто и ничего не стеснялся, и пиво, к сожалению, стало даже «подростковым напитком».

Что же касается тенденции к увеличению потребления пива женщинами, то, по словам г-на Янина, это только начало. На примере табака и водки он пояснил, что в последнее время все больше стало появляться этих товаров, рассчитанных именно на дам. «Курящих и пьющих женщин стало больше, поскольку производители продвигают красивую рекламу, – констатирует специалист, – и оставшиеся 6–7 из 10 непьющих представительниц прекрасного пола являют собой потенциальную аудиторию для производителя, которую можно еще «окучить». И он будет заниматься этим весьма активно».

Государство же, по его словам, противостоять массовому употреблению пива, судя по всему, не собирается. «В правительстве вопросы национального здоровья затрагиваются не чаще, чем раз в полгода, а пиво рекламируют постоянно, по нескольку раз в день. Что же тут гадать, кто победит. К тому же рекламные расходы пивной индустрии несопоставимы с расходами государства на социальную рекламу здорового образа жизни. На доллар бюджетных денег приходится 10 тыс. долларов алкогольной индустрии. Вот и сейчас по столице развешена завуалированная реклама новой водки, потрачено на нее, я думаю, не менее 0,5 млн. долларов», – резюмировал г-н Янин.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: