Главная / Газета 16 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Не сошлись в оценках

Счетная палата считает закон о госзакупках коррупциогенным, ФАС – прорывным

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера Счетная палата сообщила, что действующая система госзакупок находится в системном кризисе. Такой вывод сделан на основании анализа, в ходе которого оценивалась эффективность системы распределения госзаказа на основе конкурсов и аукционов. Председатель СП Сергей Степашин назвал закон о госзакупках одним из самых коррупциогенных в России. Федеральная антимонопольная служба с такой оценкой не согласна, по ее мнению, закон является прорывным для страны, благодаря ему система госзакупок начинает выздоравливать.

По сообщению Счетной палаты, проведенный ею анализ сферы госзакупок показал неэффективность действующей системы заказов из-за несбалансированного развития составляющих ее элементов. «До настоящего времени не получила развития федеральная контрактная система, как основной инструмент государственного регулирования экономики в рыночных условиях. Подмена указанной системы частной подсистемой размещения заказов для государственных и муниципальных нужд разрушила внутрисистемные связи и углубила системный кризис в данной сфере», – говорится в сообщении СП.

Кроме того, утверждает Счетная палата, цены на продукцию, работы и услуги для государственных нужд растут опережающими темпами по сравнению с потребительскими ценами и ценами производителей. Также высший орган государственного финансового контроля отмечает, что система госрегулирования цен разрушена, но условия для рыночного равновесия отсутствуют. Это происходит на фоне снижения качества продукции. «С учетом динамики развития указанных негативных тенденций повышаются риски гарантированного ресурсного обеспечения государственных функций и исполнения социальных обязательств», – уверены в Счетной палате.

Председатель СП Сергей Степашин заявил вчера, что корень проблем системы – неэффективный закон о госзакупках. «С этим законом у нас вышло так: хотели как лучше, а получилось, как всегда. Закон этот настолько забюрократизировали, что он должен стать первым в очереди нормативных актов, подлежащих в самое ближайшее время экспертизе на коррупциогенность и, следовательно, корректировкам», – отметил он.

«Никто не отрицает, что отдельные проблемы при реализации закона возникают. Но я убежден, что система госзаказа находится на пути выздоровления. Общий вектор развития этой сферы задан абсолютно верно», – сказал «НИ» начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев. Так, по его словам, сейчас активно идет переход от конкурсов к аукционам, как к наиболее эффективному и прозрачному механизму распределения госзаказа. Если в прошлом году через аукционы распределялось не более 20% заказов, то теперь эта форма распределения стала основной.

Г-н Евраев добавил, что одним из немногих проблемных моментов закона остается отсутствие системы формирования начальной закупочной цены. Именно это могло вызвать претензии со стороны Счетной палаты. «Но о каком системном кризисе может идти речь, если статистика говорит о прорыве. В 2006 году экономия выделяемых на госзакупки средств составила 106 млрд. руб., в 2007 году – 168 млрд. руб. Со своей стороны мы оцениваем реформу госзаказа положительно», – заявил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: