Главная / Газета 16 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Не хочешь – не заставим

Работодателям все труднее мотивировать сотрудников

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Российской экономике не хватает людей, поэтому работодатели вынуждены постоянно повышать зарплаты профессионалам, даже если те трудятся не в полную силу. В итоге у богатеющих специалистов окончательно исчезают стимулы работать, свидетельствуют последние экономические исследования.

Здоровый сон на службе – не такое уж редкое явление.
Здоровый сон на службе – не такое уж редкое явление.
shadow
Мотивация и дисциплина персонала – самые большие проблемы промышленных предприятий России, свидетельствует опрос, проведенный Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Если в 2006 году эти факторы мешали 16,7% опрошенных руководителей, то в 2008-м – уже 22,9%. Значимость остальных «узких мест» (разработка новой продукции, управление запасами сырья, обслуживание оборудования) либо снизилась, либо увеличилась не так значительно. Большинство аналогичных экономических исследований и данных статистики показывает схожую картину, которую в просторечии можно описать так: экономике не хватает рук, поэтому зарплаты постоянно растут, в результате чего россиян трудно заставить не только работать лучше, но даже просто работать.

По последним данным за апрель, численность экономически активного населения возросла на 0,2 млн. человек (к апрелю 2007 года). Оно подразделяется на занятых и безработных. «При этом впервые с конца 2004 года абсолютная численность занятых по сравнению с предыдущим годом не увеличилась», – отмечает исполнительный директор Центра развития (ЦР) Наталья Акиндинова в последнем экономическом обозрении. Весь прирост экономически активного населения ушел в безработицу. Безработных в апреле стало больше на те же 0,2 млн. человек.

Причина того, что работоспособные граждане не нужны экономике собственной страны, уже неоднократно называлась экспертами. Не хватает технарей и рабочих, а система образования продолжает штамповать юристов и экономистов, других специалистов с высшим образованием, которые вдобавок часто плохо подготовлены. Некоторое увеличение притока мигрантов (16,6 человека в расчете на 10 тыс. населения против 13,7 человека в марте прошлого года) недостаточно, чтобы решить проблему. «Дефицит нужных специалистов обусловливает сохранение двукратного разрыва в росте реальных заработных плат по сравнению с производительностью труда», – утверждают в ЦР. Так, в первом квартале в России зарплата выросла на 13,4%, а производительность – лишь на 6,2%.

«Самой большой проблемой для промышленности остается нехватка кадров. В апреле 2008 года ее упоминание в опросах достигло уже 49% (после 36% в январе 2008 года и 7% в апреле 1998 года), то есть почти половине российских предприятий не хватает сейчас работников. В машиностроении и легкой промышленности на недостаток кадров жалуются уже 62% предприятий», – подтверждает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло.

К тому же в последнее время в России среди работников растет неудовлетворенность их трудом, отмечает старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Темницкий. Схожая картина наблюдалась и в 90-е годы перед дефолтом. По его мнению, причина в том, что по мере улучшения обстановки в обществе люди начинают думать не только о заработке и выживании, но и о нематериальных ценностях. «Старые отношения между руководством и подчиненными, строящиеся в основном на крике, в новых условиях перестает устраивать рабочих, которые протестуют против этого простым способом – ограничивают выработку», – пояснил «НИ» г-н Темницкий.

«В этих условиях становится проблематичной стратегия экстенсивного роста производства, основанного лишь на расширении численности персонала. Коррекция рынка труда может происходить за счет временного сокращения спроса на труд одновременно с повышением его интенсивности», – утверждают ЦР. Проще говоря, недалек тот день, когда компании перестанут нанимать новых сотрудников, зато заставят старых работать в полную силу.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: