Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Ставки растут

Центробанк ужесточает денежно-кредитную политику, надеясь сдержать инфляцию

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В минувшую пятницу ЦБ повысил ставку рефинансирования на 25 процентных пунктов, до 11% годовых. Главная цель ужесточения денежно-кредитной политики очевидна – сдержать увеличение денежной массы и сбить темпы роста инфляции. Однако специалисты полагают, что повышение ставки вряд ли окажет значимое влияние на рынок.

В пятницу Совет директоров Банка России принял решение повысить ставку рефинансирования (равно как и ряд других ключевых ставок денежного рынка) на 25 пунктов, до 11% годовых. Отметим, что это уже четвертое в этом году повышение ставки. Каждый раз ЦБ прибавляет к ней по 0,25%, в итоге с зимы она выросла на 1%.

Ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ напрямую связано с высокими темпами инфляции в России. В годовом исчислении она уже превысила 15%. С начала года вышла за рамки 9%, хотя правительственные чиновники по-прежнему уверяют, что к концу декабря будет не более 10,5%. При этом одна из главных причин роста цен – постоянно растущий объем денежной массы в стране. К 7 июля он достиг 4,36 трлн. руб., увеличившись с начала месяца на 12,9 млрд. руб. С помощью более жесткой ставки рефинансирования Центробанк хочет сделать кредитные деньги более дорогими. Тем самым предполагается остановить набухание денежной базы и, следовательно, сбить темпы роста цен.

Однако, по словам опрошенных «НИ» экспертов, не стоит считать ставку ЦБ волшебной палочкой, которая сразу же решит все проблемы российской экономики. «Повышение ставки рефинансирования – оправданное решение Центробанка. Тем самым банк сообщает рынку об ужесточении своей денежной политики, – рассказал «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. – Однако о быстром положительном эффекте этой меры говорить нельзя. С одной стороны, это действительно приведет к сжатию денежного предложения. Но, с другой стороны, у нас размыта связь между денежной массой и ценами. Трудно сказать, каким будет временной лаг между остановкой прироста денежной массы и сокращением темпов роста цен. Это может занять два, три или четыре месяца».

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев заявил «НИ», что повышение ставки само по себе не может стать главным антиинфляционным орудием. «На самом деле ставка рефинансирования ЦБ не играет такую важную роль для отечественного рынка, как ставка ФРС США для Америки. Чтобы противостоять росту цен, Центробанку необходимо активизироваться на валютном рынке – начать резкое укрепление курса рубля. Также для эффективного сдерживания инфляции следует осуществлять более жесткий контроль над бюджетными расходами со стороны правительства РФ», – сказал специалист.

Отметим, что и другие рыночные аналитики считают укрепление рубля достаточно действенным способом борьбы с ростом цен. Так, специалисты крупного инвестиционного банка Merrill Lynch подсчитали: укрепление рубля на 3% снизит инфляцию в России на 1%. Однако представители ЦБ ставить на безмерно крепкий рубль опасаются. По их мнению, это приведет к сокращению положительного сальдо торгового баланса РФ. К тому же, по словам г-на Хандруева, у Банка России есть достаточно дополнительных рычагов воздействия на инфляцию. В частности, он может поднять ставки по депозитным операциям, которые сейчас находятся в пределе 3,5–4%.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: