Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

«Маки» завяли

Американский финансовый кризис опять ударил по России

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Котировки акций крупнейших американских ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae всю прошлую неделю падали, так что российскому Минфину пришлось даже выступить со специальным заявлением – наши золотовалютные резервы вложены не в акции, а в облигации этих компаний. Тем не менее эксперты считают, что проблемы американских «Фредди» и «Фэнни» скажутся и на России.

На биржевых площадках царит уныние.<br>Фото: АР
На биржевых площадках царит уныние.
Фото: АР
shadow
Знаменитые Fannie Mae и Freddie Mac – это прозвища двух крупнейших американских ипотечных агентств, аналогов российского АИЖК. Они занимаются тем, что выкупают ипотечные кредиты у банков, оформляют эти кредиты в виде облигаций, а затем продают их на фондовом рынке. Однако в Америке бушует ипотечный кризис – предыдущие несколько лет банки бездумно раздавали кредиты на жилье, которые теперь невозможно вернуть. Так что облигации, «сделанные» из этих кредитов, вызывают опасения инвесторов.

В такой душной финансовой атмосфере газета The New York Times опубликовала в позапрошлую пятницу статью, где утверждала: проблемы у «Фредди» и «Фэнни» настолько серьезны, что администрация президента Буша может взять эти частные корпорации под свой контроль. В результате случился настоящий обвал: за неделю капитализация компаний упала вдвое. С начала года стоимость акций «Мэй» упала втрое, а «Мака» – более чем в четыре раза. Поскольку почти 100 млрд. долларов наших резервов инвестировано в бумаги именно этих американских агентств, то «Фредди» и «Фэнни» стали для нас своего рода страшилкой.

В субботу, несмотря на выходной, Минфин РФ выступил с разъяснением: средства вложены исключительно в облигации и только из золотовалютных резервов Центробанка, но не из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. «В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными. Это объясняется тем, что правительство США публично заявило о готовности оказать указанным компаниям финансовую поддержку», – говорится в заявлении. Другими словами, средства вложены не в ипотечные облигации, которые «пекут» «Мэй» и «Мак» из невозвращаемых кредитов, а в собственные долговые обязательства этих агентств. Fannie Mae и Freddie Mac контролируют около 80% вторичного рынка ипотечных бумаг, поэтому американское правительство их поддерживает и ни в коем случае не даст обанкротиться.

«Банкротство «Фэнни» и «Фредди» в США – это такая же невероятная вещь, как банкротство Сбербанка и ВТБ в России», – заявил «НИ» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин. Действительно, на прошлой неделе официальные лица в США, включая президента Буша и представителей обоих агентств, опровергали мрачный прогноз The New York Times. В «Фэнни» отметили: несмотря на падение акций, им удалось на прошлой неделе занять на рынке облигаций 24 млрд. долларов, поэтому в деньгах американского правительства нужды нет.

На котировки облигаций «Фэнни» и «Фредди» могли бы негативно повлиять плохие новости по ипотечному кризису, но основной негатив уже произошел, считает г-н Надоршин. «Неизвестно, чего ждать от финансового кризиса дальше», – не соглашается директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков. Кстати, в пятницу в Америке рухнул еще один «Мак» – ипотечный банк IndyMac, самый крупный в Лос-Анджелесе и седьмой в стране.

«Трудности Fannie Mae и Freddie Mac, скорее всего, скажутся на российских финансах. Ведь если американское правительство будет поддерживать данные институты крупными денежными вливаниями или низкими процентными ставками, то это приведет к ослаблению доллара», – поясняет г-н Гавриленков. Поэтому даже если облигации, купленные российским Центробанком, покажут хорошую долларовую доходность, то падение курса доллара все равно приведет к потерям. По прогнозу эксперта «НИ», при пессимистическом развитии событий доллар может упасть до отметки 1,6 доллара за евро, что приведет к укреплению рубля до 23 руб. за единицу американской валюты.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: