Главная / Газета 11 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

В Москве некуда селить туристов

МАЙЯ КВАСКОВА

Российской столице остро не хватает отелей туристического класса. При этом по стоимости гостиничного номера город уже вышел на второе место в Европе. И то, и другое создают условия для туристического кризиса, считают эксперты.

Желающих приехать в нашу столицу было бы больше, если бы не такие высокие цены на отели.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Желающих приехать в нашу столицу было бы больше, если бы не такие высокие цены на отели.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В столице введено 11,5 тыс. гостиничных мест, это лишь 11% от предусмотренного Генпланом отельного фонда, сообщил на последнем заседании комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству депутат Игорь Протопопов. По его словам, в ближайшие два года обеспечить город отелями, как запланировано, не удастся. Между тем западные специалисты подсчитали, что Москва занимает второе после Парижа место в Европе по доходности гостиничного номера – в среднем 166 евро в сутки. И ежегодные темпы этого показателя в нашей столице сохраняются на уровне 25% против европейских 3–4%. По оценкам экспертов, запредельно высокая доходность вкупе с нехваткой отелей туристического класса создают в мегаполисе настоящий гостиничный кризис.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), ежегодно Россию посещают около 3,5 млн. туристов, из них 1,5 млн. приходятся на Москву. Вице-президент АТОР Андрей Игнатьев сообщил «НИ»: «Иногда мы даже не представляем себе, куда их всех селить. А ведь в город едут еще и бизнесмены, так что свободных мест попросту не бывает». Причиной кризиса эксперт называет снос гостиниц «Интурист», «Москва», «Минск» и «Россия». «На одну лишь «Россию» приходилось около 2 тыс. номеров», – напоминает он. По словам г-на Игнатьева, в советские времена «прожиточный день» туристу обходился в 70–80 долларов, включая стоимость номера и трехразовое питание. «Сейчас в наших в 3–4-звездных отелях одна лишь стоимость суток составляет 200–400 долларов – почти столько же, сколько может стоить проживание в гостиницах Мадрида класса «5 звезд». Вот и получается, что Москва стала недостижимой мечтой для многих туристов», – констатирует он.

Специалист вспоминает, что городские власти озаботились нехваткой гостиничных мест еще несколько лет назад, была даже разработана программа строительства 3-зведных отелей. «Однако отведенные под это дело участки земли разошлись в итоге под строительство отелей класса «люкс» и элитного жилья», – сообщил Андрей Игнатьев. А сейчас, по его словам, каждые три месяца от силы вводят одну 3-звездную гостиницу на 100, максимум 200 номеров. «Вот и считайте, сколько еще нужно строить, чтобы покрыть дефицит турмест в столице», – рассуждает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: