Главная / Газета 9 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Чужие среди своих

G8 призывает увеличить добычу нефти, но Россия, входящая в «восьмерку», этого делать не собирается

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Главы стран «большой восьмерки» на проходящем саммите в Японии призвали вчера нефтедобывающие страны расширить мощности по производству и переработке сырья и увеличить инвестиций в эту сферу для удовлетворения мирового спроса на энергоносители. Россия, являющаяся одновременно и членом G8 и одним из крупнейших мировых экспортеров «черного золота», никаких обязательств по увеличению производства нефти на себя не взяла, сообщил вскоре представитель нашей делегации Александр Панкин. По мнению экспертов, больше того, что наша страна уже добывает, она выдать попросту не сможет.

Выразив в официальном заявлении серьезную озабоченность высоким уровнем цен на нефть, лидеры G8 так и не пришли к единому мнению относительно причин столь резкого подорожания энергоресурсов. Одни участники саммита видят корень зла в том, что спрос преобладает над предложением, другие во всем винят рыночные спекуляции. Эти точки зрения уже несколько месяцев противостоят друг другу в заочном споре США и Организации стран экспортеров нефти. Американцы не раз призывали ОПЕК повысить уровень нефтедобычи, на что картель отвечает: дефицита «черного золота» на мировых рынках нет, а высокие цены – результат политической нестабильности и рыночных спекуляций.

Очередной призыв, подкрепленный на этот раз подписями глав восьми самых развитых стран мира, по мнению директора Института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, обращен в первую очередь к нефтяному картелю. «Обращаются к странам, которые, по мнению лидеров G8, могут увеличить свою нефтедобычу. Это страны ОПЕК – они то повышают, то снижают производство в зависимости от ситуации на рынке, – сообщил «НИ» эксперт. – Что касается не входящей в ОПЕК России, то она на цене на нефть не играет. Мы извлекаем нефть с учетом ресурсной базы и рациональной добычи. У нас у каждого месторождения есть своя схема разработки и при определении уровня добычи руководствуются именно ею, а не рыночной конъюнктурой».

Как бы то ни было, наша страна вместе с Саудовской Аравией возглавляет список крупнейших нефтедобытчиков мира и остается крупной фигурой мирового сырьевого рынка. Между тем, по данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата в РФ в январе–мае текущего года уменьшилась на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, а экспорт «черного золота» за тот же период, по сообщению Федеральной таможенной службы, снизился на 8,17%. Так что, хотим мы или нет, но на рынок мы таким образом все же влияем. По словам заместителя директора Топливно-энергетического независимого института Сергея Ежова, оперативно увеличить добычу нефти страна не сможет. «В долгосрочной перспективе у нас есть еще резерв, например, на шельфе, но разрабатывать его можно, только если создать для этого особые условия. Тот уровень добычи, который мы имеем сейчас, достигнут за счет Западно-Сибирских запасов. Но старые месторождения истощаются, а новые проекты не успевают их полностью замещать, – сообщил «НИ» эксперт. – Большинство нефтедобывающих стран находятся сейчас на нисходящем тренде, и только у Саудовской Аравии есть оперативные мощности, позволяющие быстро увеличить добычу. У других стран картеля таких резервов нет, но две трети всех нефтяных запасов мира находится у ОПЕК, поэтому на нее и возлагаются все надежды».

По мнению Анатолия Дмитриевского, высокие цены на «черное золото» сами способствуют увеличению его добычи. «Повышение стоимости нефти открывает возможности для разработки месторождений, которые до этого были не рентабельны, – отметил эксперт. – Но на ввод в действие новых месторождений уходит 7–8 лет, в то время как увеличение добычи на уже работающих, возможно, через 1,5–2 года». Тем временем некоторые американские политики предлагают для снижения стоимости барреля вывести на открытый рынок значительную долю стратегических топливных запасов США. По мнению Сергея Ежова, если даже Америка решится на подобный шаг, то эта мера все равно не изменит общей тенденции. «Много они все не выбросят, максимум 5–10%, и это будет лишь временная мера, как и увеличение добычи нефти Саудовской Аравией. Если потребление в мире растет, то никто этого даже и не заметит», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: