Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Канадская модель

Минсельхоз решил покомандовать ценами на молоко

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Россия до 2009 года может внедрить опыт Канады по регулированию рынка молока, заявил в субботу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Главное, что привлекло в этом опыте чиновника, – возможность государства устанавливать «справедливые» цены сверху. Эксперты полагают, что молоком дело не ограничится, и вспоминают уроки «заморозки».

Алексей Гордеев сообщил, что в Канаду будет направлена группа специалистов из различных ведомств для изучения опыта этой страны по регулированию рынка молока. Этот вопрос, по его словам, планируется вынести на заседание правительства, чтобы уже с будущего года внедрить у нас заокеанскую модель. Чиновник отметил, что канадское государство понимает: такой вид бизнеса, как производство молока, не может быть отрегулирован чисто рыночными отношениями. Например, в этой стране каждый производитель имеет на определенный год жесткую квоту, которая разрешает ему производить определенное количество молока. Действует там и понятие индикативной справедливой цены на молоко на уровне регионов.

О намерении «порулить» ценами на продукты Минсельхоз заявлял еще в апреле, а в мае планировалось даже внести поправки в закон о развитии сельского хозяйства, которые предусматривают индикативные, то есть спущенные «сверху» цены на мясо, молоко, зерно и сахар. По задумке чиновников, государство могло бы указывать уровень «справедливых» цен на продовольствие, которые покроют издержки на их производство и при этом обеспечат соответствующий уровень рентабельности для воспроизводства. Реакция многих экономистов на эти планы была негативной – помнилась «заморозка», после которой продукты начали дорожать еще быстрее. Некоторые эксперты опасались даже, что подобные меры могут создать условия для возрождения уже всеми забытого «черного рынка».

Очередная попытка обуздать цены административными мерами также воспринимается аналитиками неоднозначно – молоко может дать «цепную реакцию», и государство возьмется диктовать цены и на другие виды продовольствия. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин предполагает, что вслед за молоком «ценовому диктату» может быть подвержено зерно. «В теории этот инструмент регулирования цен неплох, он применяется в развитых странах. Индикативные цены позволяют рассчитать издержки и рентабельность, спрогнозировать спрос и предложение, чтобы на рынке не было то густо, то пусто», – сообщил «НИ» эксперт. Тем не менее, он не склонен думать, что на уровне государства все уже решено, а заявление Алексея Гордеева пока похоже на сигнал производителям.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова пояснила «НИ», что цены на молоко и молочную продукцию после некоторой стабилизации в последние месяцы, до конца года вновь подрастут, и их рост непременно скажется и на других продуктах. Эксперт прогнозирует, что с сентября цены будут медленно подниматься, набирая темп, и в IV квартале этот рост будет весьма ощутимым. «Рост цен на молочную продукцию за последний год оказался самым высоким. Государственное регулирование рынка имеет много негативных моментов, но на современном этапе это не только вынужденная, но и крайне необходимая мера», – полагает специалист. Тем не менее, г-жа Рыбалова опасается, что при внедрении канадского опыта в России наступит момент, когда индикативные цены начнут тормозить развитие рынка. Правда, полагает она, пока это не актуально.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: