Главная / Газета 3 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Между двух огней

Сегодня Европейский Центробанк может поднять уровень базовой ставки

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В последние дни в Европе много спорят, что важнее: обуздать растущую инфляцию или бросить силы на стимулирование тормозящей экономики. Европейский Центробанк (ЕЦБ) должен принять в четверг решение, которое, по сути, и определит выбор. Он либо повысит базовую ставку с 4 до 4,25%, либо оставит ее на прежнем уровне. Большинство экспертов полагают, что важнее окажется борьба с ростом цен.

Сигналом к возможному повышению базовой ставки стало заявление, которое сделал в начале июня глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, не исключив такой возможности. Сейчас такой ход выглядит более чем реальным. 1 июля европейская статистическая служба сообщила, что в прошедшем месяце средний уровень годовой инфляции в еврозоне достиг 4%. Это самый высокий показатель со времени введения единой европейской валюты в 1999 году, он вдвое выше целевого уровня ЕЦБ. Несмотря на это, многие экономисты и политики призывают повышать ставку. «Подобная процентная политика может способствовать сдерживанию инфляции, однако она может иметь и другие, негативные последствия», – заявил министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. А президент председательствующей сейчас в Евросоюзе Франции Николя Саркози призвал воздержаться от повышения процентных ставок, поскольку, по его словам, ЕЦБ должен прежде всего заботиться об экономическом росте Европы, нежели об инфляции.

Несмотря на неоднозначность ситуации, большинство экономистов прогнозирует повышение ставки до 4,25%. По данным агентства Bloomberg, за такой сценарий высказались 57 аналитиков из 58. Эксперт Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Евгений Надоршин также полагает, что ЕЦБ повысит ставку, хотя это решение будет непростым. «С одной стороны, этого требует рост инфляции, достигшей 4%, что многовато для Европы, с другой – против выступают серьезные угрозы экономическому росту, – сообщил «НИ» эксперт. – Поскольку полной ясности, насколько получится снизить инфляцию и что будет с экономическим ростом, нет, решение ЕЦБ в любом случае будет спорным». Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин полагает, что ЕЦБ важнее всего продемонстрировать готовность к борьбе с инфляцией. «Его мандат направлен на сохранение стабильного уровня цен, и Жан-Клод Трише всегда говорил, что эта цель для них первоочередная», – сообщил «НИ» эксперт.

Вместе с тем специалисты убеждены, что европейская инфляция не сильно и не сразу почувствует эффект повышения ставки. «Я не предположил бы, что такими действиями можно остановить инфляцию, которая во многом определяется трендами на сырьевых рынках. Чтобы рынок почувствовал изменение ставки, ее нужно поднимать хотя бы на 0,5%, – считает Александр Апокин. – Ключевой эффект таких действий – влияние на ожидания игроков финансового рынка. Им важно показать, что время стабильной ставки закончилось и она готова расти. Поэтому эффект повышения будет больше информационным». Евгений Надоршин также полагает, что последствия сегодняшнего шага «скажутся где-то через год». По его мнению, повышение ставки ЕЦБ станет единичным действием, и вряд ли в ближайшее время она еще раз повысится. А Александр Апокин думает, что дальнейшие шаги будут зависеть от сырьевых рынков. «Если цены на сырье будут продолжать расти, то и ставка будет повышаться», – прогнозирует он.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: