Главная / Газета 3 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Волки станут овцами

Минэкономразвития хочет превратить увольняемых бюрократов в частных предпринимателей

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера МЭР сообщило новые подробности готовящегося пакета законопроектов о поддержке малого и среднего бизнеса. Для открытия своего дела вместо сбора кипы документов нужно будет подписать лишь одну декларацию, обещают чиновники. Резко сократится число проверок, а заниматься ими будут только надзорные органы при наличии санкции прокуратуры. А оставшимся не у дел чиновникам будут давать гранты на открытие собственного бизнеса.

Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства одобрила накануне пакет законопроектов по поддержке бизнеса в РФ. Предусматривается, в частности, сокращение административных барьеров, количества проверок и снятие препятствий при открытии нового дела. Так, по словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, в документе прописывается квотирование времени проверок предприятия – в год не более 70 часов. Комиссия также одобрила изменения в закон о милиции, которые «исключают внепроцессуальные полномочия органов внутренних дел». Первый зампред правительства Игорь Шувалов отметил, в свою очередь, введение уведомительного порядка при начале бизнеса. Десятки разрешающих документов будут не нужны, достаточно заполнить специальную декларацию на соответствие нормам закона.

Вчера директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров поведал подробности. Переход на уведомительное начало работы он сравнил с революцией, а декларацию – с подписью под правилами техники безопасности. «Подписывая документ, бизнесмен тем самым соглашается работать по законным нормам: санитарным, пожарным и другим. Все, других требований к нему нет», – пояснил чиновник. Он подтвердил, что правоохранительные органы проверками заниматься не смогут. А разрешение на внеплановый «визит» (плановые – 1 раз в 3 года) надзорные органы смогут получить лишь в прокуратуре при наличии жалоб на бизнесмена и если прокуратура сочтет жалобу обоснованной.

«Сейчас готовятся поправки в законопроект, которые определят ответственность граждан за ложный донос на предпринимателей. Но уже ясно, что штраф будет немаленький. Однако об ответственности бизнесменов мы тоже не забываем: за нарушение взятых при подписании декларации обязательств их ждут штрафные меры. Какие именно? Этот вопрос прорабатывается», – сказал Андрей Шаров. По его словам, долгожданный пакет законопроектов в Думу поступит осенью, а начнет действовать ориентировочно с 1 января 2009 года. До этого отечественному бизнесу придется жить в весьма проблемной атмосфере. По данным общероссийской организации малого и среднего бизнеса ОПОРА России, объем вынужденных незаконных выплат (а попросту говоря, взяток) предпринимателей сейчас составляет 6% от их выручки. Кроме того, как рассказал «НИ» вице-президент организации Владислав Корочкин, большой проблемой остается дороговизна подключения к электросетям. Льготные тарифы действуют только для «малышей» – кому нужно менее 15 кВт мощности. Но для больших предприятий этого мало.

Между тем власть не прочь влить в бизнес инъекцию новой крови. По словам г-на Шарова, принятие закона приведет к увольнению значительного числа бюрократов, которые раньше осуществляли проверки предприятий. МЭР предлагает премировать уволенных чиновников грантами на открытие собственного дела. Как отметил Андрей Шаров, такие гранты сейчас дают, к примеру, инвалидам и матерям-одиночкам. Получается, что уволенных по сокращению чиновников могут приравнять к самым нуждающимся слоям населения.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: