Главная / Газета 2 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Перед лицом глобальной проблемы

Столичный мэр предупреждает о последствиях растущего потребления биотоплива

ПАВЕЛ РОДИОНОВ

В том, что процесс глобализации перевернул мир с ног на голову, сегодня не сомневается уже, наверное, никто. Общественные, политические и экономические устои, формировавшиеся на протяжении столетий, отступают под напором новой реальности, завораживающей и одновременно пугающей слегка подрастерявшееся человечество.

Прежняя система, мерками которой по инерции продолжает жить еще значительная часть населения планеты, становится все более иллюзорной. Сегодня она шаг за шагом уступает место философии глобального мира, базирующейся на парадоксальном сочетании стремительно развивающегося научно-технического прогресса и чудовищного различия уровней жизни наиболее богатой и наиболее бедной части населения Земли.

Начало XXI века сопровождается новыми глобальными вызовами, от степени правильности ответа на которые будет зависеть дальнейшая судьба человечества. Таковыми являются демографические диспропорции: когда в одних частях света наблюдается резкий рост, а в других – не менее резкое падение численности населения, а также стремительно растущий дефицит энергетических и продовольственных ресурсов. При этом, если первый вызов можно в значительной степени объяснить неким сочетанием объективных факторов, то во втором доля «вины» самого человека несоизмеримо больше. Технический прогресс непомерно расширил возможности и аппетиты меньшей части населения планеты, потребление ресурсов которой значительно превосходит их потребление всеми остальными. В результате демографические и имущественные диспропорции современного мира дополняются сегодня диспропорциями потребления.

Наиболее показательным примером тому является нарастающее использование в развитых государствах и ряде развивающихся стран зерна и различных сельскохозяйственных растений для производства биотоплива. Удорожание нефти и нефтепродуктов в сравнительно короткие сроки сделало рентабельным производство автомобильного горючего из зерновых и масличных культур, спровоцировав тем самым их массированный отбор с продовольственного рынка. Так был запущен весьма опасный для человеческой цивилизации процесс неконтролируемого удорожания продовольственных товаров. Ощутить его в последние годы довелось едва ли не каждому жителю нашей планеты. По данным Всемирного банка, за последние три года цены на продовольствие в мире выросли в среднем на 83%. По ряду же товарных позиций рост оказался более чем двукратным. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (ФАО), в ближайшие десять лет рост цен на продовольствие продолжится. Зерновые и кукуруза подорожают примерно на 50%, сливочное масло – на 60%, растительное – более чем на 80%.

При всем при этом можно смело констатировать, что речь сегодня идет не просто о наступлении периода дорогого продовольствия, а о том, что это самое продовольствие становится полноценным стратегическим ресурсом, как золото, нефть, газ и металлы. Проблемы же, генерируемые мировым продовольственным рынком, отныне будут иметь глобальный характер.

Все это справедливо вызывает все большую обеспокоенность как в экспертной среде, так и среди наиболее опытных и дальновидных политиков, способных предвидеть возможные социально-политические последствия сегодняшних событий. На днях в «Российской газете» была опубликована статья мэра Москвы Юрия Лужкова «Мир, сжигающий хлеб и себя». Этот аналитический материал посвящен исследованию причин, толкающих некоторые страны на массированное использование продовольственных культур в производстве биотоплива, а также последствиям подобных действий. «Именно производство биотоплива является важнейшим, наиболее острым и пагубным по последствиям фактором резкого роста глобальных цен на продовольствие, а главное того, что эта тенденция будет нарастать и далее. В основе здесь лежат не какие-то стихийные механизмы рынка, но убойная и вполне сознательная политика некоторых государств, прежде всего США, Бразилии, стран Евросоюза», – заключает столичный градоначальник. В своей статье он обращает внимание на то, что в сложившейся парадигме человечество получает самодостаточный и весьма опасный процесс. Вошедшие во вкус производители «топливных» культур отводят под них все большие площади, так как из-за отсутствия ограничений по использованию химии и ГМИ их выращивать значительно выгоднее, чем продовольственные культуры.

Интересны рассуждения Юрия Лужкова относительно взаимосвязи и взаимоотношений нефтяного рынка и рынка сельскохозяйственной продукции, возникающих с развитием биотопливной индустрии. «Экономика биоэтанола – это палка о двух концах, которыми можно ворошить и нефтянку, и сельскохозяйственные рынки. И создавая эту новую отрасль глобальной экономики, ее активные сторонники жестко привязывают друг к другу рост цен на энергию и на продовольствие, сознательно превращают их в глобальные конкурирующие ресурсы, – считает Юрий Лужков. – Биоэнергетика становится механизмом регулирования ключевых сырьевых рынков планеты и может быть эффективным оружием как в борьбе против нефтедобывающих стран, так и в деле постановки под свой контроль импортозависимых по продовольствию государств».

Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать, что на границе тысячелетий человечество оказалось лицом к лицу с новым испытанием, от исхода которого будет зависеть вся его дальнейшая судьба. Это, в свою очередь, делает особо интересными рассуждения московского мэра, прямо указывающего на корни проблемы и возможные пути ее решения. Хочется верить, что уже сегодня страны мира обратят внимание на проблему и предпримут все возможное для ее решения. Ибо с каждым годом сделать это будет все труднее и труднее.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: