Главная / Газета 2 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Бизнес из топора

ООН учит нищих зарабатывать деньги своими руками

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера в рамках Программы развития ООН был опубликован доклад о «ведении бизнеса с привлечением бедных». Россия в этом смысле один из самых перспективных рынков. В ближайшее время появятся сразу два закона, регулирующих микрокредитование – именно оно, по мнению экспертов, станет условием предпринимательского бума среди наименее обеспеченных слоев населения.

Доклад ПРООН начинается с тревожной статистики: из 6,4 млрд. населения планеты около 2,6 млрд. живут менее чем на 2 доллара в день. По последним данным, в России таких около 8 млн. человек, или 5,7%. Более 1 млрд. человек не имеют доступа к питьевой воде, 1,6 млрд. – к электричеству, 5,4 млрд. – к Интернету. Но при всем этом у бедного населения огромный потенциал в сфере потребления, производства, инноваций и предпринимательской деятельности, который практически не используется, уверяют эксперты.

Авторы доклада пытаются развенчать миф о том, что на бедных невозможно хорошо заработать. Ряд организаций, в области микрокредитования, как свидетельствуют эксперты, смогли получить прибыль более 23%. К примеру, Smart Communications, которая оказывает услуги телефонной связи для потребителей с низким уровнем дохода на Филиппинах, добилась самого высокого уровня прибыли в стране среди 5 тыс. крупных компаний. А индийская Sulabh, предоставляющая санитарно-гигиенические услуги по низкой цене, получила 5 млн. долларов годовой прибыли.

Главная проблема, которую пытается решить ООН, – «штраф за бедность». Это ситуация, когда какие-то услуги для малоимущих оказываются дороже и недоступнее, чем для благополучного населения. Тут и неразвитость инфраструктуры, и плохая информированность, и низкая квалификация рабочей силы, и, наконец, плохое управление. Значительная часть этих проблем решается за счет так называемых инклюзивных моделей бизнеса, целенаправленно ориентированных на беднейшие слои населения. Предприниматели зарабатывают деньги, а бедняки получают доступ к важным для них услугам.

В России, по оценке экспертов, самое перспективное направление – микрокредиты. Изобрел их экономист из Бангладеш Мухаммед Юнус, организовав сеть банков, выдающих беднякам кредиты от 20 до 200 долларов. За счет огромного количества клиентов он смог заработать неплохие деньги, а потом и получить Нобелевскую премию мира за помощь в борьбе с бедностью. В России, похоже, эта идея тоже может прижиться. ПРООН приводит пример нижегородской неправительственной организации, занимающейся микрофинансированием. Она преобразовалась в коммерческий банк и за год смогла создать около 20 тыс. новых рабочих мест. В 2007 году кредитное портфолио банка оценивалось уже в 60 млн. долларов с чистой прибылью от кредитов более чем в 2 млн.

«Микрокредитование – одно из самых перспективных направлений развития нашей финансовой системы, – заверил «НИ» вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. – Непокрытый спрос в этой сфере составляет сегодня около 7–8 млрд. долларов – огромное непаханное поле. Сама концепция этого направления появилась еще 10 лет назад, но сейчас она развивается особенно бурно, и скоро в свет выйдут новые федеральные законы, регулирующие микрокредиты».

С такой оценкой согласна и Мария Баум, эксперт Российского микрофинасового центра. «С 2003 года объем микрофинансирования вырос в 9 раз и подошел к отметке в 1 млрд. долларов. И это только за счет некоммерческих организаций, а вместе с коммерческими будет еще процентов на 30 больше, – рассказала эксперт «НИ». – К сожалению, большие размеры страны снижают рентабельность открытия новых банковских филиалов в регионах, тем не менее это в целом выгодное направление. Мешает лишь недоверие и плохая информированность граждан, не всегда готовых вкладывать куда-то сбережения. 40% россиян сегодня не имеют даже личного банковского счета – что уж говорить о каких-то особых финансовых операциях».

«Я давно заметил, что россияне очень креативные люди, – заявил «НИ» директор сетей и сотрудничества Глобального договора ООН Ссорен Петерсен. – А смекалка, умение найти новый подход – главный секрет успеха в новых стратегиях бизнеса, ориентированных на бедных. Взять, скажем, мобильные телефоны – сотовая сеть плохо развита в регионах с небольшим населением, так как компании считают их нерентабельными. Но, как показывает опыт других стран, если какой-то оператор догадается так организовать инфраструктуру сети, чтобы зарабатывать деньги и в малонаселенных местах, он один получит себе всех абонентов».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: