Главная / Газета 2 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Пузырь надувается

Мировой рынок переживает настоящий сырьевой бум

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Индекс Reuters/Jefferies CRB, являющийся основным индикатором изменения сырьевых цен, подскочил на начало июля до рекордных 467,60 пункта. За шесть месяцев 2008 года он вырос на 30,4%. Это самое высокое «достижение» с момента первого расчета этого показателя в 1957 году. По мнению экспертов, главной движущей силой небывалого роста стали высокие цены на энергоносители.

Индекс Reuters/Jefferies CRB отражает изменение стоимости 19 основных сырьевых товаров, в список которых входят, в частности, нефть, природный газ, цветные и драгоценные металлы, зерно, мясо, хлопок. Ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов основной причиной установленного рекорда считает рост цен на нефть, металлы и продовольствие. «Существуют две слагающие роста цен на сырье. Во-первых, это растущий спрос на нефть и газ при ограниченности их ресурса, что не позволяет быстро прирастить производство. Второй фактор – спекулятивный, когда рост цен стимулируется притоком капитала. Причем на сырьевой рынок приходит не только малый, но и крупный капитал, даже некоторые пенсионные фонды начинают инвестировать деньги в сырье, – сообщил «НИ» эксперт. – Все дело в том, что сырьевые активы устойчиво растут, и их доходность устраивает многих, особенно когда доллар падает, и на остальных рынках наблюдается нестабильность».

С начала года золото выросло в цене на 10%, цветные металлы прибавили более 20%, но все же главным виновником рекордного скачка действительно стало «черное золото». С января его стоимость возросла на 40% и на прошлой неделе впервые преодолела очередную психологическую отметку в 140 долларов за баррель. «Во-первых, нефть оказалась более дефицитным товаром, а во-вторых, она обеспечивает более половины мировой энергетики», – объяснил ценовое лидерство барреля заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов.

О том, почему нефть так быстро дорожает, не утихают споры. Министры финансов стран «большой восьмерки» решили дать поручение Международному валютному фонду изучить роль спекулятивной составляющей в ценообразовании. А кандидат в президенты США Барак Обама призывает даже немедленно начать официальное расследование роли спекулятивных трейдеров в росте цен на нефть, бензин и продукты питания. Тем временем аналитики банка Goldman Sachs Group Inc. вчера заявили, что спрос, а не спекуляции повышают стоимость нефти, и страхи перед «спекулятивным пузырем» необоснованны.

Сергей Пухов полагает, что главную роль играют все же спекулянты. «Тот рост цен на нефть, который мы сейчас наблюдаем, никак не может быть объяснен доминированием фундаментальных факторов», – считает эксперт. А вот Сергей Ежов придерживается другого мнения. «Цена растет из-за роста спроса, о спекуляциях здесь говорить просто не приходится, – убежден он. – Просто дисбаланс спроса и предложения оказался больше, чем предполагалось, поскольку в прогнозах США рост спроса должен был покрыться приростом добычи, особенно со стороны ОПЕК, у которой для этого сейчас нет резервов».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: