Главная / Газета 2 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

На свободу с чистой совестью

Россия сняла заградительные пошлины на экспорт зерна

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера закончился срок действия 40-процентных пошлин на вывоз пшеницы и ячменя из РФ. Они были введены 1 января этого года, чтобы стабилизировать внутренние цены на зерновые. Сейчас ситуация действительно немного исправилась – их стоимость поползла вниз, поэтому срок действия пошлин решено было не продлевать. Однако теперь появилась опасность, что наши цены будут всегда готовы пойти вверх вслед за мировыми. Впрочем, российская специфика такова, что хлеб дорожает, даже когда стоимость зерна падает.

Хлеб у нас дорожает даже тогда, когда пшеница дешевеет.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Хлеб у нас дорожает даже тогда, когда пшеница дешевеет.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Прошлогодний взрывной рост стоимости зерна в мире отозвался и в России, в результате в стране стал дорожать хлеб. Обеспокоенное этим правительство в срочном порядке стало искать способы обуздания цен. В итоге было принято двойное решение: установить заградительную пошлину на экспорт зерна (10% с ноября 2007 года и 40% с 1 января 2008 года), а также провести ряд интервенций на внутреннем рынке: государство «выбросило» дешевое зерно из своих запасов. Весной эти меры принесли плоды. Если в середине марта, по данным аналитического центра СовЭкон, 1 тонна пшеницы 3-го класса в РФ стоила в среднем почти 9 тыс. руб., то к концу июня – 7,2 тыс., то есть около 300 долларов. Правда, на чиновников лавровый венок за это надевать не стоит. За тот же срок, по данным продовольственной организации ООН (FAO), мировая цена зерна упала с 490 до 360 долларов за тонну.

Тем не менее, благоприятная ситуация позволила властям отказаться от продления срока действия экспортных пошлин. Со вчерашнего дня ее опять нет. Однако специалисты отрасли считают, что уже в ближайшей перспективе наши цены начнут идти в ногу с мировыми. По словам аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка, именно введение заградительных пошлин остановило массовый экспорт пшеницы и уберегло нас от повышения внутренних цен до 10 тыс. руб. за тонну.

Другие эксперты восприняли обнуление пошлин более сдержанно. По их словам, массового вывоза зерна сейчас ждать не стоит. «Различие в мировых и внутренних ценах на пшеницу 4-го класса не существенно, – пояснил «НИ» вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. – При этом именно пшеница 4-го класса составляет основную часть российского экспорта. В дальнейшем же его объемы будут зависеть от мировой конъюнктуры». Проще говоря, рентабельность поставок зерна на внутренний и внешний рынки сейчас примерно равна. Однако в случае повышения мировых цен они начнут расти и у нас, поскольку нулевая пошлина фактически уравнивает российских потребителей зерна с зарубежными.

Очевидно, что в случае «подгонки» наших цен к уровню мировых страну ждет новый всплеск инфляции. Неминуемо подорожают мука и хлеб. Этого, кстати, не удалось избежать и с помощью заградительных пошлин. По данным Росстата, с начала года стоимость муки выросла на 23,4%, хлеба – на 19,3%. Конечно, на цену продукта номер один влияет не только зерно, но и горючее, электроэнергия. Но отмена пошлин лишь ускорит рост цен. По словам специалистов Института национальной стратегии, поставщики специально придерживали часть зерна, ожидая обнуления пошлин. Теперь все барьеры для них сняты, и они с радостью начнут вывозить зерно, подогревая рынок. Эксперты института убеждены, что пошлины нужно было оставить как минимум до осени, однако слишком уж большой куш стоит на кону. Размер его, кстати, можно подсчитать. При экспортном потенциале России в 15–17 млн. тонн пшеницы (данные РЗС) каждый доллар разницы внутренних и мировых цен принесет экспортерам минимум 15 млн. долларов дополнительного дохода, а российским потребителям – новые проценты к инфляции.


«ХЛЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ» В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОДЛИЛИ НА ТРИ МЕСЯЦА
С 1 июля в Петербурге продлили соглашение о «заморозке» цен на два сорта хлеба. Как сообщил «НИ» председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации города Алексей Сергеев, в новом «хлебном соглашении» цены на два социальных сорта хлеба – «ржаной» и «батон нарезной» – увеличились, но всего на 5%. Правда, действовать оно будет не полгода, как ранее планировали городские власти, а три месяца.
Интрига вокруг этого документа сохранялась до самого момента его подписания. По словам руководителя пресс-службы КЭРППиТ Александра Сажина, переговоры между комитетом, поставщиками муки, хлебопроизводителями и владельцами розничных торговых сетей шли непросто. Дело в том, что после заморозки цен спрос на социальные сорта хлеба резко вырос, а на дорогие – упал. В результате многие хлебопеки понесли убытки и настаивали на том, чтобы в новом соглашении часть социальной нагрузки взяли на себя те, кто торгует хлебом.
В свою очередь, представители петербургской ассоциации компаний розничной торговли весной 2008 года неоднократно высказывались против продления любых продовольственных соглашений. Тем не менее, «хлеб для бедных» в Петербурге будут продавать еще три месяца. Производители добились повышения планки рентабельности с 0,1 до 10% – за счет розничных сетей.
Напомним, соглашение о «заморозке» цен на хлеб продлевали в городе на Неве три раза. По условиям этого документа торговая наценка на социальные сорта не должна превышать 10%. Если в первом соглашении запрещалось превышать цены на пять сортов хлеба, то в последнем, от 31 марта 2008 года, их заморозили всего на два сорта – «хлеб ржаной» и «батон нарезной».

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: