Главная / Газета 1 Июля 2008 г. 00:00 / Экономика

Убедительный министр

Среди финансистов крепнет вера в воскрешение доллара

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера в Москву с рабочим визитом прибыл министр финансов США Генри Полсон. Едва ли не первым его заявлением на российской земле стало то, что, несмотря на кризис, в американской экономике «все о'кей». По словам заморского гостя, Вашингтон предпринимает ряд стимулирующих программ, которые укрепят экономику страны и оживят увядший доллар. В неплохие перспективы «зеленого» поверили и европейские банкиры. Российские аналитики также называют укрепление доллара наиболее вероятным сценарием развития событий. Но это, полагают они, произойдет лишь к концу года.

Пока американская валюта продолжает падение, начавшееся год назад. Если в июле 2007 года «зеленый» стоил 25,5 руб., то вчера –уже 23,4. По отношению к евро доллар также слабеет. За последние два дня он упал на 0,7% до уровня 1,58 доллара за евро, а с начала года он «отощал» на целых 5%.

Все это время доллар «худел» из-за ипотечного кризиса в США. Американские власти бросили «зеленого» на алтарь возрождения экономического роста, что, правда, не слишком помогло. Однако прибывший вчера в Москву министр финансов США Генри Полсон заявил, что Америка намерена спасти свою валюту. По его словам, Вашингтон сделает все возможное для укрепления курса доллара. Как пояснил министр, в США предпринимаются различные стимулирующие программы, в том числе по контролю над рыночной ситуацией и поддержке проектов в жилищном строительстве. Также г-н Полсон пообещал держать экономику США открытой для внешних инвестиций. Все это, по мнению министра, повысит доверие к американской экономике, укрепит ее и благотворно подействует на курс доллара.

«Сейчас выходит неплохая статистика по экономическим показателям США, – рассказала «НИ» финансовый аналитик ИК «Проспект» Вероника Чекина. – Это позволяет надеяться, что экономика страны будет постепенно выходить из стадии замедления. Думаю, что к концу года уже будут видны некие признаки ее укрепления». Специалист также оценила как «высокую» вероятность того, что под влиянием роста экономических показателей Федеральная резервная система США поднимет учетную ставку уже осенью. Это, как ожидается, позволит укрепить курс доллара, поскольку именно снижение ставки ФРС было одной из причин его падения.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов согласился, что в случае выхода благоприятной экономической статистики в США доллар несколько отыграет падение. Кроме того, дальнейшее укрепление курса может подстегнуть ожидаемое многими специалистами снижение цен на нефть. Однако пока, заметим, они находятся на рекордно высоком уровне.

Любопытно, что рост курса доллара ждут и в еврозоне. На днях представители Deutsche Bank, одного из крупнейших европейских банков, заявили, что евро вскоре может опуститься до отметки 1,45 доллара. По их словам, сейчас есть все основания полагать, что темпы роста экономики стран ЕС замедлятся. Это, в свою очередь, негативно скажется на курсе европейской валюты.

«Финансовый кризис похож на брошенный в воду камень: сейчас в эпицентре, каковыми были США, ситуация успокаивается, а волны расходятся в стороны, в том числе затрагивая экономику ЕС. При этом для Европейского Центробанка (ЕЦБ) главный вопрос сейчас – борьба с инфляцией. И вполне вероятно, что 3 июля на своем заседании ЕЦБ повысит учетную ставку ради борьбы с ростом цен. Очевидно, что ужесточение денежно-кредитной политики не слишком хорошо для экономики ЕС», – отметила г-жа Чекина.

По ее мнению, замедление экономики еврозоны ослабит валюту ЕС, но падения до 1,45 доллара за евро в ближайшее время, как прогнозируют в Deutsche Bank, аналитики не ожидают. По мнению Вероники Чекиной, укрепление доллара по отношению к другим валютам начнется не ранее октября–ноября. До этого ситуация будет достаточно стабильной. Тем не менее эксперт не исключает кратковременного падения «зеленого» до отметки 1,6 доллара за евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: