Главная / Газета 30 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Лучше не обещать

Россия как член G8 плохо справляется с обязательствами

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Наша страна хуже всех, за исключением Италии, выполнила обязательства, взятые государствами, входящими в «большую восьмерку». Об этом говорится в докладе, обнародованном в пятницу Исследовательским центром G8 при университете Торонто. Если Россия хочет действительно быть влиятельной мировой державой, то договоренности придется исполнять, отмечают эксперты.

Восьмерку на самом деле давно правильнее именовать «группой девяти», поскольку на ее встречах присутствуют представители Евросоюза, который выступает в G8 как самостоятельный игрок. Кроме того, давно обсуждается присоединение к ней пяти развивающихся стран – Бразилии, Китая, Индии, Мексики и ЮАР. Президент Франции Николя Саркози даже недвусмысленно заявил сравнительно недавно, что «нельзя управлять миром в XXI веке с помощью организации XX века». Если решение о расширении будет принято, то организацию переименуют в G13. И хотя «больших» стран пока еще восемь, их вклад в общее дело был и остается неравноценным.

Перед июльским саммитом в Хоккайдо «восьмерка» опубликовала отчет о своей деятельности с июля 2007 года по май 2008-го. Оказалось, что лучше всех исполнили обязательства, взятые на прошлогоднем саммите в Хайлигендамме, США (91%), Великобритания (70%) и Канада (61%). Неплохо справились с тем, что сами же обещали сделать, Германия (52%), ЕС (47%) и Франция (39%). К аутсайдерам можно причислить Японию (35%), Россию (30%) и Италию (17%). В среднем уровень исполнения составил 48,7%. Всего государства взяли на себя 23 ключевых обязательства, в том числе усиление транспортной и энергетической безопасности, борьбу с коррупцией, терроризмом и изменением климата, защиту прав интеллектуальной собственности, содействие развитию стран Африки и нераспространение оружия массового уничтожения.

Как отмечают специалисты, у Италии и Японии, в отличие от нас, есть оправдания за допущенные «проколы». «Низкий уровень исполнения обязательств Италией и Японией вызван в первом случае сменой кабинета министров, а во втором – слабыми внутриполитическими позициями премьера. Внутренняя политическая нестабильность всегда сильно сказывается на интенсивности работы страны в G8», – пояснила «НИ» директор Института международных организаций и международного сотрудничества Высшей школы экономики Марина Ларионова.

За невыполнение обязательств по «восьмерке» нет никаких санкций, поясняет эксперт, однако государство в таком случае теряет политический капитал, репутацию. Кроме того, выполнение международных договоренностей – это само по себе участие в глобальном процессе, увеличение политического влияния.

«Группа восьми» за год неплохо справилась с различными программами по энергетике и борьбе с отмыванием денег (на 78% и более), а вот обязательства по борьбе с коррупцией выполнены лишь на 22%. Россия традиционно лучше выполняет то, что обещала, когда речь идет об обеспечении безопасности, и хуже, если говорить о содействии развитию. С одной стороны, это связано с тем, что, когда ресурсы ограничены, они выделяются в первую очередь на приоритетные задачи. С другой – у нас недостаточно опыта в сфере подобного содействия.

Например, развитие финансовых рынков в Африке предусматривает развитие микрофинансирования. Но нам трудно помочь «черному континенту», поскольку в самой России такое финансирование, рассчитанное в первую очередь на малый бизнес, развито очень плохо. «Однако сейчас ситуация в части исполнения Россией обязательств в сфере развития улучшается, и необходимо, чтобы она кардинально изменилась, потому что быть членом G8, претендовать на влияние в глобальной политике и при этом регулярно не выполнять обязательства невозможно», – уверена Марина Ларионова.

В самом деле, хотя нынешний уровень выполнения обязательств (30%) низкий относительно других стран, но для России он практически рекордный. «Он на 10% превышает средний уровень исполнения обязательств за десятилетнюю историю участия РФ в G8 и является вторым наилучшим результатом за 10 лет», – говорится в докладе.


В КАКОЙ СТЕПЕНИ СТРАНЫ ВЫПОЛНЯЮТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В G8 (%)
США 91
Великобритания 70
Канада 61
Германия 52
ЕС 47
Франция 39
Япония 35
РОССИЯ 30
Италия 17

Источник: ВШЭ


УРОВЕНЬ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММ G8 ЗА ГОД (%)
Повышение энергоэффективности 89
Диверсификация источников энергии 78
Гуманитарная помощь Дарфуру (Судан) 78
Выполнение рекомендаций Группы разработки финансовых мер 78
борьбы с отмыванием денег ФАТФ
Борьба с коррупцией 22
Снижение долгового бремени странам 22
Развитие программ сексуального воспитания в странах Африки 22
Развитие транспортной безопасности 22
Управление сырьевыми ресурсами 11
Начало переговоров по Договору о запрещении производства 11 расщепляющихся материалов

Источник: ВШЭ

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: