Главная / Газета 30 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Наказание «черного золота»

Мировые рынки продолжает лихорадить из-за высоких цен на нефть

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В конце минувшей недели стоимость нефти перевалила отметку в 140 долларов за баррель, подскочив сразу на 5 долларов. Это вкупе с неважными показателями экономики США обрушило американские фондовые индексы более чем на 3%. Западные аналитики уже сравнивают начало нынешнего лета с временами Великой депрессии: так плохо дела не обстояли уже 78 лет. ОПЕК между тем прогнозирует рост цен на нефть минимум на 10 долларов. Отечественные экономисты убеждены, что принимаемые ведущими государствами меры по регулированию рынка не дадут эффекта.

После резкого скачка на 5 долларов в четверг цены на нефть в пятницу закрепились на уровне чуть выше 140 «зеленых» за «бочку». Баррель нефти марки Brent стоит сейчас 140,3 доллара, техасская смесь WTI – 140,2. Американские индексы отреагировали на это массовым падением. Nasdaq упал на 3,3%, S&P 500 – на 3%. Dow Jones обвалился в пятницу на 3,1%, а с начала июня его снижение составило уже 9,4%. Западные аналитики отмечают, что такого плохого месяца у этого индекса не было 78 лет, со времен Великой депрессии, когда в июне 1930 года он за месяц упал на 18%.

Депрессивные настроения биржевиков с Уолл-стрит усиливаются падением курса доллара и откровенно слабыми экономическими показателями американских компаний. Их средняя прибыль по итогам I квартала уменьшилась на 18%, а к середине года ожидается падение еще на 9%. На днях финансистов «добил» президент ОПЕК Шакиба Хелиль. По его прогнозу, к концу лета стоимость нефти будет находиться в пределах 150–170 долларов за «бочку». К тому же, предупредил глава картеля, в случае усиления иранского кризиса цены могут взлететь до 200 и даже 400 «зеленых» за баррель.

Значительная доля экспертов по обе стороны океана убеждена, что в ближайшее время стоимость нефти будет определяться не политическим, а спекулятивным фактором. За прошедшие 12 месяцев спекулянты раздули нефтяной пузырь вдвое и, похоже, не собираются останавливаться. Перед лицом опасности дальнейшего роста власти США были вынуждены начать борьбу против спекулянтов: прорабатывается возможность ужесточения регулирования фондового рынка.

Однако научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что даже могущественные американские власти не способны эффективно регулировать цены на энергоресурсы. «Принимаемые властями США меры для борьбы со спекулянтами похожи на российские попытки обуздать инфляцию: они направлены на симптомы, а не на глубинные процессы. Вообще же, национальные правительства редко могут повлиять на рынок, используя имеющиеся в их распоряжении инструменты. Сейчас необходимо посмотреть, как поведет себя рынок, какая сложится цена на нефть, и, исходя из этого, предпринимать какие-либо шаги. Государства должны проявить адаптивные свойства, а не пытаться воздействовать на рынок, иначе можно лишь нарубить дров», – пояснил «НИ» ученый.

Отметим, что российский фондовый рынок не остался в стороне от мировых событий. Утром в пятницу, вслед за «американцами», индекс РТС опустился на 0,75%, ниже отметки в 2300 пунктов, от которой он так долго и тяжело тянулся вверх в последнее время. Однако к вечеру выяснилось, что высокие цены на нефть для наших биржевиков важнее, чем западная депрессия. Поэтому акции нефтегазового сектора пошли вверх, и к концу сессии подорожали на 1–4%. В результате рынок закрылся на уровне 2308 пунктов, прибавив за день 0,43%.

Однако аналитики российских инвестиционных компаний не берутся предсказать поведение отечественного рынка в ближайшей перспективе. По их мнению, от влияния глобальных факторов мы отгородиться не сможем, вероятно, нас ждут новые «качели». Единственным островком стабильности, по заверениям финансистов, будут бумаги нефтегазовых компаний (в силу роста цен на энергоресурсы) и акции металлургического сектора, практически беспрерывно растущие с начала года.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: