Главная / Газета 30 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

«Эра дешевых ресурсов осталась в прошлом»

Со следующего года стоимость поставляемого на Украину газа может сравняться с европейской

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

400 долларов за 1 тыс. кубометров и выше – такую возможную цену на газ для Украины с 2009 года назвал в конце минувшей недели глава «Газпрома» Алексей Миллер. Сейчас Киев платит 179,5 доллара, так что «голубое топливо» может подорожать для соседей более чем вдвое. И хотя украинская сторона, пока не начались официальные переговоры, предпочитает не поднимать этот вопрос, эксперты полагают, что Россия дожмет цену до европейского уровня.

Главная причина возможного резкого увеличения стоимости поставляемого на Украину газа – намерение стран Средней Азии приблизить свои экспортные цены к европейскому уровню. Еще в марте стало ясно, что газовые компании Казахстана, Туркмении и Узбекистана с 2009 года будут поступать именно так. О конкретных цифрах речь пока не шла, но примерный порядок формирования цены в общих чертах понятен. Поставщики из среднеазиатских стран будут брать за основу уровень цен в Европе, вычитать все транспортные и другие расходы, возникающие на пути доставки газа к европейскому потребителю, и в итоге получать искомую величину. В такой ситуации действующая сейчас комбинация, когда дорогой российский газ смешивается с дешевым среднеазиатским и поставляется на Украину по цене, значительно ниже европейской, уже не пройдет.

Сбудется ли такой прогноз или стороны найдут иные варианты, станет ясно только после переговоров «Газпрома» с восточными и западными соседями. «Сейчас рано говорить о том, какие будут окончательные договоренности, поскольку в первую очередь еще нет каких-то окончательных соглашений со странами Центральной и Средней Азии. Думаю, что договоренности с нашими среднеазиатскими партнерами будут достигнуты в ближайшее время, и параллельно мы будем работать с нашими украинскими коллегами», – сообщил Алексей Миллер. Украинский вице-премьер Григорий Немыря считает, что до корректировки цен еще далеко. «Сейчас много заявлений в отношении цифр, поэтому предлагаю относиться к ним осторожно, поскольку формирование любой цены происходит не во время дискуссий на публике, а на соответствующих переговорах», – отметил он. При этом чиновник, правда, признал, что «эра дешевых ресурсов осталась в прошлом».

С этой констатацией вполне согласен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Во времена Советского Союза наши страны имели общее хозяйство, и структура украинской экономики создавалась с учетом дешевых энергоносителей. После распада Союза Россия еще долгое время поставляла Украине дешевый газ, чтобы ее экономика могла адаптироваться к новым условиям. Но Украина в это время занималась чем угодно, только не вопросом снижения энергозависимости своей экономики, – сообщил «НИ» эксперт. – Мы субсидировали Украину, ведь покупая среднеазиатский газ по низкой цене, имели полное право продавать его Киеву по высокой. Теперь же, если цена среднеазиатского газа вырастет, объяснить собственным гражданам, почему мы продаем Украине дешевый газ, наше правительство уже не сможет».

Заместитель председателя НП «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин полагает, что 400 долларов и выше – вполне адекватная цена за газ. «В первом полугодии текущего года цены на газ еще отражали ситуацию до нефтяного скачка, но в дальнейшем его стоимость будет расти и уже к концу года может перевалить за 400 долларов, а в следующем году способна дойти и до 500 долларов за тысячу кубометров, – сообщил «НИ» эксперт. – Так что с точки зрения европейских цен 400 долларов – вполне реальный уровень, и скорее всего, Россия сделает Киеву именно такое предложение. Вопрос в том, насколько эта цена будет приемлема для Украины и удастся ли ее согласовать».

Сами соседи оценивают цену вопроса по-разному. Президент Украины Виктор Ющенко, например, заявил о желании Киева не затягивать переход к рыночным ценам на газ. А вот бывший вице-премьер по ТЭК Андрей Клюев считает цену на среднеазиатский газ выше 400 долларов «крахом для украинской экономики». Владимир Жарихин, ссылаясь на предыдущий опыт, считает, что главное – это даже не сама цена. «Вполне реально, что с нового года Украина будет получать газ по европейской цене, но будет ли она за него платить – вот в чем вопрос», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: