Главная / Газета 30 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Работа на козьем пуху

Ученые предлагают жителям села заняться альтернативным производством

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Многие проблемы аграрной отрасли России – следствие неразвитости сельской экономики, говорится в последнем исследовании специалистов Института экономики переходного периода. В первую очередь их беспокоит то, что у негородского населения нет перспектив заняться чем-нибудь, кроме сельского хозяйства. При этом, уверяют экономисты, из деревни не надо бежать в поисках денег, их можно заработать, если вложить труд в то, чего здесь не делали раньше.

Нет хорошей зарплаты – нет хорошей работы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Нет хорошей зарплаты – нет хорошей работы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В России в переходный период резко сократилась занятость на крупных сельхозпредприятиях и увеличилась доля личных подсобных хозяйств, что привело к снижению производительности труда и спроса на сельхозпродукцию, утверждают авторы доклада Ольга Шик и Татьяна Тихонова. Исследователи называют современную ситуацию на сельском рынке труда «парадоксальной»: с одной стороны, существует дефицит рабочей силы, а с другой – дефицит квалифицированных специалистов. «Работоспособное и энергичное сельское население мигрирует в города, что приводит к обезлюживанию многих сельских территорий, утрате традиционного сельского образа жизни и сельской культуры», – констатируют экономисты.

По их расчетам, в сельской местности в 2006 году проживали 38,6 млн. человек, из них в трудоспособном возрасте – 24,5 млн. При этом экономически активное население составляло 61,5%, из них в экономике были действительно заняты 51,8%, а 9,7% были безработными. Падение производительности труда сопровождалось снижением заработной платы. Если в предреформенный период селяне получали более 95% от среднего уровня заработка по народному хозяйству, то в 2004 году – 41%.

Чтобы реабилитировать отечественную деревню, ученые предлагают перенять мировой опыт развития несельскохозяйственного сектора, который, по их мнению «позволит снизить безработицу и повысит благосостояние сельских жителей». Так, на несельскохозяйственные источники приходится 40–45% доходов селян в Латинской Америке, 30–40% – в Южной Азии и 40–50% – в странах Центральной и Восточной Европы. При этом исследователи вовсе не предлагают жителям наших деревень «бежать с тонущего корабля» в город и обучаться другим специальностям. Речь, по их мнению, должна по-прежнему идти о сельской занятости, но в другой форме.

Например, если работник уволился с крупного сельхозпредприятия, специализировавшегося на производстве молока и сейчас тоже производит этот продукт, но только на своем подсобном хозяйстве, это – не альтернатива, поскольку молоко попадает на тот же рынок. Однако если он, по мнению экономистов, начинает производить козий пух, собирать ягоды или откармливать гусей и свиней – это будет альтернативной занятостью. Эти продукты поступят на рынок, который уже существовал, либо будет создан этим производством. Такая занятость, по версии ученых, может быть основной или дополнительной, временной или сезонной. К последней они относят и «сельхозтуризм». «Сдача временного жилья может сочетаться с предоставлением пансиона, егерских услуг, сдачей внаем оборудования для рыбалки и охоты, экскурсионным обслуживанием и прочим», – предлагают экономисты.

Отечественное сельское хозяйство на грани выживания, соглашается научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Однако спасти его за счет стимулирования новых видов деятельности не удастся, убежден он. «Политика, проводимая нашим государством, направлена на поддержание минимальной рентабельности сельхозпроизводства. Поголовье крупного рогатого скота не увеличивается, а развитие птицеводства «душится» заполонившим страну импортом», – пояснил «НИ» эксперт. По его словам, в стране уменьшаются посевные и кормовые площади, а часть земель в результате рейдерских захватов перешла в разряд несельскохозяйственных. «Мы сейчас сталкиваемся не с проблемой альтернативной занятости, а с бездействием органов государственной власти. Поэтому на селе надо развивать уже имеющиеся сектора, а не переориентировать сельчан на другие виды работ».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: