Главная / Газета 27 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Большинство россиян готовы сесть на карточки

Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
Дискуссия о том, стоит ли в стране вводить некие продовольственные талоны или карточки для малоимущих граждан, продолжается. Началась она после того, как такое предложение прозвучало в стенах Госдумы. У идеи нашлись как горячие сторонники, так и ярые противники. В четверг ВЦИОМ опубликовал итоги опроса населения на эту тему. 22% россиян относятся к этому начинанию, безусловно, положительно, а еще 29% – скорее положительно. В итоге за талоны – 51%. Противников возврата к карточной системе меньше: 19% выбрало вариант «скорее отрицательно», и 15% отнеслись к идее, безусловно, негативно.

Среди противников талонов 20% называют инициативу думцев «позором для страны», «возвратом к советскому прошлому» и «военным голодным годам». 14% уверены, что возникнет спекуляция карточками, «все разворуют», поскольку не ясно, как определить, кому нужны карточки, а кому нет. И надо заметить, что их опасения не совсем беспочвенны: даже среди тех россиян, кто указал, что ему хватает денег и на еду, и на одежду, и на товары длительного пользования за исключением автомобиля, 15% хотели бы получать талоны на продукты.

«На то и государство, чтобы исключить махинации. Можно, например, прикрепить семью к конкретному социальному магазину и перечислять деньги не самой семье, а на ее виртуальный счет в этот магазин. Проблема спекуляций талонами исключается техническими мерами. Если где и могут возникнуть махинации, то среди менеджеров программы», – заявил «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. По мнению эксперта, «в отличие от такой меры помощи бедным как «заморозка» цен, талоны не приводят к дефициту и не заставляют производителей продавать товары по заниженным ценам».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: