Главная / Газета 25 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Заплатит потребитель

Ограничение импорта сухого молока приведет к резкому росту цен

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Минсельхоз готовит предложения по ограничению импорта молока в Россию, в частности сухого продукта из Белоруссии, сообщил вчера глава ведомства Алексей Гордеев. По версии министра, это позволит повысить закупочные цены на сырое молоко у отечественных производителей. Эксперты предупреждают об обратном эффекте – дефиците и росте розничных цен.

Со слов г-на Гордеева стало ясно, что Минсельхоз и Минэкономразвития готовят предложения по оперативному регулированию импорта сухого молока в стране. Министр убежден: его рост негативно влияет на внутренний рынок РФ, в частности снижает закупочные цены переработчиков на сырое молоко у отечественных производителей. Так, в Республике Марий Эл они уже упали на 20%, в то время как потребительские цены подскочили на 25%. В Воронежской области закупочные цены снизились на 82%, а розничные подняли на 107%.

Еще одной мерой, призванной реанимировать отечественное молочное животноводство, станет создание в ближайшее время Центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных, которое, по мнению первого вице-премьера Виктора Зубкова, «поможет стабилизировать поголовье молочного стада». Кроме этого, разрабатывается пятилетняя программа развития внутреннего молочного животноводства, в которой основная ставка будет делаться на повышение продуктивности. Пока же с января по май прирост производства молока составил всего 1,7% против 2,3% за тот же период прошлого года. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в свою очередь, сообщил, что 20% молокоперерабатывающих предприятий в стране требуют срочного капитального ремонта.

Правительственные меры только отчасти могут стабилизировать производство молока внутри страны, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «В реальности только 40% производства молока приходятся на крупные сельхозпредприятия, остальные 60% – это «работа» мелких фермеров и личных подсобных хозяйств. Молоко, производимое на таких предприятиях, не всегда соответствует требованиям переработчиков. Кроме того, чем больше доля некрупных производителей, тем выше транспортные затраты переработчиков. Чтобы стабилизировать внутреннее производство и потребление, необходимо создавать кооперативные пункты сбора молока. Тогда переработчики действительно откажутся от импорта за счет поставок продукта от мелких производителей», – пояснила «НИ» эксперт.

По ее мнению, ограничение импорта сухого молока позволит увеличить закупочные цены на сырой продукт и даже станет стимулом для привлечения дополнительных инвестиций в отрасль. Но при этом возникнет проблема дефицита молока на рынке. Спрос на него будет гораздо больше объема внутреннего предложения. Кроме того, увеличатся розничные цены на молочные продукты, что приведет к снижению обеспечений потребностей россиян. «В случае ограничения импорта такой дисбаланс затянется на год-полтора, возможно, в будущем руководство решит эту проблему, но сейчас для этого нет никаких ресурсов», – сообщила Елена Тюрина.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: