Главная / Газета 24 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Бег по замкнутому кругу

Промышленники заранее повышают цены на продукцию, ожидая высокую инфляцию

АНДРЕЙ ДОЛГИХ, МАЙЯ КВАСКОВА

Вчера Росстат сообщил, что в мае цены российских производителей промышленной продукции выросли в среднем на 3,5%. С начала года их товары подорожали уже на 11,5%, в полтора раза обогнав показатель потребительской инфляции. Лидеры – нефть, газ и металлургическая продукция. Эксперты объяснили рост цен на энергоресурсы и металлы их спекулятивной привлекательностью – за рубежом они тоже дорожают. Но, помимо этого, сами отечественные промышленники повышают цены, ожидая высоких темпов инфляции. И это лишь дополнительно ускоряет рост цен.

Цены производителей промышленной продукции в России растут опережающими потребительскую инфляцию темпами. С начала года они выросли на 11,5%, причем только за май – на 3,5%. Существенный рост показали цены производителей в сфере добычи полезных ископаемых – за месяц они подскочили на 6,3%. И если уголь подорожал «всего» на 2,6%, то сырая нефть и газ выросли в цене на 7,7%. Среди обрабатывающих производств заметно выросли цены в металлургии. В мае чугун подорожал на 17,3%, холоднокатаный плоский прокат – на 13,6%, горячекатаный и кованый стальной прокат – на 11,8%, прочая продукция из черных металлов – на 11,9%.

По мнению первого проректора Высшей школы экономики Льва Якобсона, помимо объективных факторов (роста себестоимости добычи, изменения запасов), на цену нефти оказывают влияние политическая нестабильность в мире и спекуляции биржевиков. Это повышает стоимость «черного золота» на мировых рынках и, соответственно, ее цену у российских производителей. «Если говорить о росте цен на металлургическую продукцию, нужно отметить растущий спрос на металлы в мире. Особенно в азиатских странах. Высокий спрос создал ситуацию, когда металлы тоже стали предметом спекуляций – как нефть или квартиры в Москве. Спрос позволяет устанавливать цену на них заметно выше себестоимости», – рассказал «НИ» специалист. Отметим, что с начала года средние мировые цены на черный прокат выросли почти в два раза: с 650 до 1150 долларов за тонну.

Главный экономист инвестиционной компании Александр Осин добавил, что увеличение цен на металлы в России происходит из-за хеджирования (страхования) инфляционных рисков. Крупные инвестфонды скупают товар, опасаясь его подорожания в дальнейшем. Эта скупка развязывает производителям руки для дальнейшего повышения цен.

По словам г-н Якобсона, именно атмосфера инфляционных ожиданий играет одну из ключевых ролей в значительном росте цен на промышленную продукцию. Производители ждут высоких темпов инфляции и устанавливают более высокую цену на свой товар, опережая рыночный тренд. Потребители пляшут под ту же дудку: они приобретают дорогой товар, ожидая, что цены на него будут расти дальше. Тем самым они подогревают спрос и создают дополнительный фундамент для роста цен. Получается некая «инфляционная чехарда», в которую играют все.

«Несомненно, в дальнейшем мы увидим влияние быстрого роста стоимости промышленных товаров на инфляцию в целом. Показатели ее роста по отдельным видам продукции будут зависеть от готовности потребителей принимать рост цен на эти товары. Скажем, рынок недвижимости в Москве проглотит рост цен на металлы, поскольку жилье крайне востребовано в столице. Но у отечественного автопрома меньше возможностей повысить конечную цену своей продукции из-за роста себестоимости производства – эта отрасль работает на людей с ограниченным размером доходов», – сказал г-н Якобсон.

По мнению Александра Осина, рост цен способен привести к подорожанию продукции большинства энерго- и металлоемких производств: машиностроения, трубопрокатной отрасли, электроэнергетики и других.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: