Главная / Газета 23 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

По пять, но вчера

Эксперты опасаются, что в этом году сезонный фактор почти не проявится в ценах на овощи и фрукты

МАЙЯ КВАСКОВА

Сегодня продолжатся переговоры о возможном возобновлении поставок овощей и фруктов из Турции. Напомним, что запрет на их ввоз Россельхознадзор ввел с 7 июня. Между тем витаминная продукция на наших прилавках продолжает дорожать даже по данным официальной статистики. Эксперты отчасти связывают это с ограничением поставок и опасаются, что сезонное понижение цен в этом году будет совсем незначительным.

В минувшую пятницу уже состоялись консультации специалистов и переговоры главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства и по делам деревень Турции – Ведатом Мирмахмутогуллары. Необходимость встречи возникла после того, как Россельхознадзор запретил с 7 июня поставки турецких томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов. Это решение было принято, когда в ходе мониторинга поступающей в Россию плодоовощной продукции эксперты ведомства обнаружили пестициды, нитраты и нитриты в количествах, существенно превышающих их максимально допустимый уровень, установленный российским законодательством. Всего с начала этого года вредные вещества были выявлены в 86 партиях различных растений общим весом 3980 тонн. Кроме того, в пяти случаях в этой продукции были также обнаружены два вида карантинных для России объектов.

Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, в пятницу уже был согласован текст меморандума о безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой в Россию из Турции в части содержания пестицидов, нитратов и нитритов. Документ предусматривает обязательства турецкой стороны выполнять российские нормы и требования по поставкам продукции растениеводства. По сути, он соответствует том порядку, что предусмотрен в меморандуме, подписанном Россельхознадзором со странами ЕС, и вступает в силу с 1 июля этого года.

Между тем это уже не первый запрет на турецкие фрукты и овощи. Те же меры были приняты российскими чиновниками около трех лет назад, и после введения санкций витаминная продукция очень сильно подскочила в цене – некоторые виды почти на 50%. Тогда доля импорта фруктов и овощей составляла примерно половину от общего объема рынка. Сегодня эксперты не берутся точно оценить долю именно турецких садово-огородных плодов на российском рынке, однако, по данным маркетинговой компании Ipsos, она составляет от 10 до 30% в зависимости от вида продукта.

Между тем овощи и фрукты в России стремительно дорожают. По данным Росстата, только в мае цены на них увеличились в среднем на 6,4%. В первые дни лета процесс продолжился, и за неделю с 3 по 9 июня плодоовощная продукция подорожала на 1%. Как рассказал «НИ» сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин, поскольку Турция – наш традиционный поставщик фруктов и овощей, уже давно замечено, что когда возникают подобные запреты, они неизбежно приводят к серьезному росту цен. «Подобные ограничения и запреты следует вводить крайне предусмотрительно и действительно в серьезных случаях», – подчеркнул эксперт. По его словам, мы и так все знаем, что фрукты и овощи зачастую содержат и нитраты, и пестициды, и продолжаем их есть.

«Нынешний уровень цен на витамины уже достиг «потолка», – полагает г-н Мясин. Поэтому, говорит он, вряд ли еще можно ожидать дальнейшего подорожания овощей и фруктов, ведь тогда наш потребитель попросту не будет появляться в магазинах. Он напомнил, что обычно в июле–августе цены останавливаются и даже падают. Однако в этом году, опасается эксперт, сезонная плодоовощная дефляция если и будет, то, к сожалению, не такой ощутимой, как обычно. «Те же помидоры в прошлом году в это время подешевели на 20–30 руб., а сейчас цена на них не опускается», – посетовал Евгений Мясин.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: