Главная / Газета 20 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Биржа играет по футбольным правилам

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Победа сборной России над шведами воодушевила всех в нашей стране. Даже некоторые обзоры отечественных фондовых рынков начинались в четверг именно с этой новости. Создавалось даже ощущение, что общий эмоциональный подъем поможет подняться и биржевым индексам. Связь между спортивными результатами и экономикой действительно есть. Два года назад в канун Кубка мира по футболу крупнейшие мировые банки, в том числе американский Goldman Sachs, швейцарский UBS и голландский ABN-Amro, спрогнозировали результаты чемпионата, опираясь на сугубо экономические показатели. Они сделали вывод: чем богаче страна, тем больших успехов в футболе она может добиться. И спортивные показатели крупнейших европейских держав вполне это подтверждают. Однако есть и другая зависимость, которая проявляется еще более отчетливо.

Несколько западных экономистов, исследовав крупнейшие футбольные события последних 30 лет, пришли к выводу: поражение футбольной сборной, заставляющее ее покинуть чемпионат, вызывает снижение фондовых индексов в ее родной стране. При этом наибольшие потери несут не «голубые фишки», а компании малой капитализации, и величина этих потерь напрямую зависит от важности матча. Исследователи объясняют это тем, что болезненное поражение сказывается на настроениях инвесторов. Но при этом обратного эффекта – повышения котировок после победы – экономисты не обнаружили. Жаль, а то Россия могла бы в буквальном смысле заработать на своей исторической победе над Швецией.

Степень реакции фондового рынка на поражение у каждой страны разная. Если составить своеобразный рейтинг зависимости биржи от футбольных баталий, то РФ займет в нем вполне почетное пятое место, хотя результаты последних крупных турниров с нашим участием – Кубка мира-2002 и чемпионата Европы-2004 – этого не показывают. На следующий день после того, как Россия, проиграв, потеряла все шансы выйти из группы, индекс РТС продолжал расти. Впрочем, как знать, может, он рос медленнее, чем должен был.

А вот абсолютный лидер по биржевым обвалам после поражения – это Турция. Это, возможно, объясняет подвиг ее сборной на нынешнем Евро в матче со сборной Чехии. Турки не просто играли в футбол, а спасали свой фондовый рынок. Чехи же, которые в этом рейтинге занимают предпоследнее место, соперников просто не могли остановить. В субботу сборную России ждет матч с Голландией, которая в рейтинге – середнячок, но это, возможно, оттого, что она чаще побеждала, чем проигрывала.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: