Главная / Газета 19 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Экономике несладко

Российская промышленность нарастила выпуск тракторов и снизила производства сахара

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Промышленность в мае выросла на 6,7%, сообщил вчера Росстат. При этом производство нефти и сахара упало, зато в несколько раз увеличился выпуск стройматериалов, тракторов и турбин. В целом российская экономика по-прежнему остается сырьевой, утверждают эксперты.

С мая 2007-го по май 2008-го в среднем промышленность выросла на 6,7%. Наибольший вклад в прирост дал обрабатывающий сектор (увеличение на 10,2%), а не добыча полезных ископаемых (на 0,5%), говорится в сообщении официального статистического ведомства. Тем не менее, если посмотреть структуру российского экспорта, то видно, что экономика по-прежнему базируется на топливно-энергетическом комплексе. Доля товаров ТЭК в стоимости экспорта в I квартале даже выросла до почти 70% с 64% годом ранее. «В 2007 году природный газ обеспечил около 13% общей стоимости отечественного экспорта. Очевидно, что в обозримой перспективе он останется одним из основных элементов товарной структуры внешней торговли России», – заявили вчера представители «Газпрома», подводя экономические итоги 2007 года для госкорпорации.

Впрочем, в самом ТЭК тоже не все благополучно. Так, экспорт нефти в мае (к маю 2007 года) снизился на 1%. Как уже не раз сообщалось, правительство собирается снизить налоги нефтяникам в надежде, что они начнут разрабатывать новые месторождения. Зато экспорт угля за январь – май вырос почти на 6%. «Из-за того, что нефть невероятно подорожала, потребители на Западе переключаются на уголь», – пояснил «НИ» главный экономист Центра развития (ЦР) Валерий Миронов. Промышленность преподнесла несколько сюрпризов. Так, сам рост замедлился с 9,2 до 6,7%. Впрочем, это объясняется большим количеством выходных в последний месяц весны, уверен г-н Миронов.

В январе – мае производство сахарного песка снизилось, причем резко – практически в 2 раза. «Песок в первом полугодии производится из сахара-сырца (а не из свеклы), но у сахарозаводчиков не было сырья, так как для защиты отечественных свекловодов в прошлом году была введена сезонная импортная пошлина на сахар-сырец. В результате чего его импорт в январе – мае снизился более чем вдвое», – пояснил «НИ» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. С июня пошлина отменена, поэтому сейчас, то, что не было ввезено импортерами до этой отмены, уже активно поступает на наш рынок (не менее 1 млн. тонн). «Поэтому с 20 мая оптовые цены на сахар уже падают. Розница на это отреагирует, конечно, но не сразу», – считает эксперт.

Увеличилось производство стройматериалов, а значит, наблюдающееся сейчас замедление ввода жилья – временное явление, уверен главный экономист ЦР. Выпуск металлопластиковых окон возрос на 80%, производство панелей увеличилось в 2,8 раза, а стальных строительных конструкция – в 4 раза. Производство колесных тракторов выросло в 2,2 раза, что должно обрадовать россиян. Лесозаготовительные предприятия массово переходят со старых гусеничных тракторов на менее разрушающие природу агрегаты на колесах. Раньше фирмы закупали старую финскую и немецкую технику, но теперь в России налажено производство их аналогов.


НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТ РОССИЯ?
Структура российского экспорта, I квартал 2008 года (I квартал 2007 года), %
Топливно-энергетические товары 69,8 (64)
Металлы и изделия из них 12,2 (15,5)
Машины, оборудование и транспортные средства 4,3 (4,7)
Продукция химической промышленности 5,8 (6,2)
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия 2,8 (3,7)
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье 1,5 (2,1)
Источник: Росстат

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: