Главная / Газета 19 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Пятикратная неустойка

Законодатели ужесточили финансовые санкции к тем, кто вовремя не платит алименты

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Вчера Совет Федерации одобрил изменения в Семейный кодекс, предусматривающие увеличение размера неустойки в случае неуплаты алиментов. Если раньше речь шла о 0,1% от суммы невыплаченных средств за каждый день просрочки, то после того, как закон подпишет президент, надо будет платить 0,5%. Независимые эксперты полагают, что эта мера ускорит своевременную уплату алиментов. Судебные приставы в этом деле больше рассчитывают на помощь общества.

Закон, увеличивающий в пять раз неустойку за невыплату алиментов, был разработан верхней палатой парламента и внесен в Госдуму еще в 2005 году. Однако дело затянулось на два года. Теперь те, кто задерживает выплаты на содержание детей и престарелых родителей, за каждый день просрочки будут уплачивать не 0,1% от суммы алиментов, а 0,5%.

Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер назвал ситуацию с невыплатами алиментов в России «социальной бедой». «Я считаю, что депутаты и сенаторы приняли действенную, хотя и довольно жесткую меру. Неустойка должна была быть повышена давно, ведь ресурсы у неплательщиков есть, но сегодняшняя ситуация с задолженностями в очередной раз доказывает нежелание этих людей заботиться о своих детях и родителях», – рассказал «НИ» ученый.

«Социальная беда» действительно вырастает в геометрической прогрессии. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), число дел по алиментам в судах в последние годы только увеличивается. В 2003 году их было не более 1,5 млн., а уже в 2007 – свыше 2 млн. ФССП на сегодняшний день насчитали в нашей стране 10 млн. неплательщиков алиментов, которые задолжали своим детям и престарелым родителям в общей сложности 1 млрд. руб.

Официальный представитель ФССП Игорь Комиссаров пояснил «НИ», что одобренное сенаторами решение – это только одна из мер, которая стимулирует людей вовремя уплачивать алименты. «Наша служба может только принудительно взыскать алименты или совершенствовать механизм принудительного исполнения судебных решений. Но увеличение неустойки в полной мере не сильно изменит ситуацию. Уповать только на карательные меры нельзя, необходимы совместные усилия государства и общества для решения этой проблемы. Например, воспитание в людях нетерпимости к таким поступкам», – полагает чиновник.

Нетерпимость пока проявляет сама ФСПП. По сведениям службы, в I квартале 2008 года она ограничила выезд за границу 2тыс.072 россиянам, задолжавшим по алиментам 120 млн. 679 тыс. руб. Сразу после этого 64 гражданина погасили долг в 2 млн. 455 тыс.. Наряду с запретами на выезд за границу злостных неплательщиков алиментов уже начали снимать с самолетов внутренних авиарейсов, отбирая при этом билеты. Отключение мобильной связи и кабельного телевидения тоже постепенно становится «способом воздействия».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: