Главная / Газета 18 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

А отель я прихвачу с собой

Ученые предсказывают глобальную трансформацию туристических услуг к 2020 году

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Лет через 10–12 в туристические поездки будут отправляться ежегодно более 1,6 млрд. человек, и это приведет к значительным изменениям всего социального пространства. Такой прогноз содержится в докладе «Потребление в туризме: глобальные тенденции и перспективы», представленном на IX международной научной конференции «Модернизация экономики и глобализация» в Высшей школе экономики. Автор исследования утверждает, в частности, что во вполне обозримом будущем туристы будут путешествовать вместе с отелями и не в ставшие привычными Турцию или Испанию, а прямиком в космос.

По прогнозам специалистов, туризм и отдых скоро станут главной статьей потребительских расходов.
По прогнозам специалистов, туризм и отдых скоро станут главной статьей потребительских расходов.
shadow
В недалеком будущем основным видом потребления станет туризм. Именно в нем, утверждает автор исследования Татьяна Черняева, завкафедрой социальной коммуникации Поволжской академии госслужбы, заключается «аддиктивное удовольствие». Под этим сложным термином скрываются переживания, которые потребители хотят получать снова и снова и которые формируют «туристическую зависимость». А поскольку к 2020 году число туристов в мире перевалит за 1,5 млрд. человек, автор доклада предсказывает «значительные изменения социального пространства»: туристы будущего бренное лежание на пляже и купание в море променяют на подводные путешествия, горные восхождения и даже космические путешествия. Правда, автор не уточняет, насколько последнее удовольствие будет доступным.

Кроме того, исследователь отмечает, что к 2010 году число зарубежных поездок достигнет рекордной отметки – 964 млн. человек по сравнению с 657 млн. в 1999 году. Лидерство по приему туристов будет удерживать Европа. Следом за ней пойдут Восточная Азия и Тихоокеанский регион, обе Америки, а также Африка, Средний Восток и Южная Азия. Традиционные отели разной «звездности», кемпинги и палатки останутся в прошлом. На смену им придут аэрогостиницы, подводные и плавучие отели. Докладчик предсказывает и воплощение «мечты футурологов» – туристы будут путешествовать вместе с отелями, представляющими собой передвижные модули.

«Гуманизация технологий, используемых в туризме, призванная индивидуализировать сервисы, упростить обработку клиентских запросов и увеличить скорость ответа на них, будет прослеживаться на всех стадиях путешествия», – говорится в исследовании. Правда, тут же автор предупреждает путешественников об угрозе терроризма в разных странах, высоком уровне техногенных и непредсказуемых природных катаклизмов на планете. Поэтому, как следствие, во всем мире возрастет спрос на виртуальные путешествия, которые, по мнению г-жи Черняевой, «гарантируют яркие зрительные образы, слуховые впечатления, возможность самому менять режим просмотра и главное – полную безопасность». Еще одна глобальная тенденция, высказанная ученым, представляется совсем уж футуристической для многих современников: «Усилится тенденция к персонализации оказываемых услуг, продвижению ценностей здорового образа жизни, социального равенства и уважения, социально-экологической ответственности».

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Андрей Игнатьев считает, что некоторые тенденции мирового туризма, обозначенные в докладе, вполне реальны. «Количество путешественников растет с каждым годом в геометрической прогрессии, это относится и к России. Число соотечественников, выезжающих за рубеж, ежегодно увеличивается на 25%. Многие активно путешествуют и внутри страны, но, к сожалению, эту статистику никто не ведет», – рассказал он «НИ».

По словам специалиста, у россиян путешествие занимает третью строчку в приоритетных расходах – сразу после покупки квартиры и машины. Поэтому для отдыхающих появляются все новые услуги. «Людей, которые выезжали за рубеж один, два, три раза, интересует что-то новенькое, они предпочитают покупать оригинальные туры. Сейчас, например, пользуются большим интересом поездки на Северный полюс. Из Москвы до самой северной точки можно долететь за 9 часов. Компании, которые работают с такими турами, предоставляют первоклассный сервис клиентам», – поясняет г-н Игнатьев.

По его словам, экстремальный отдых в горах или экзотику в Африке еще нельзя включить в число главных туристических запросов наших граждан. Однако и те, кто любит спокойный европейский отдых, все чаще хотят в нем какой-то дополнительной изюминки. В пример г-н Игнатьев привел возросший спрос на туры погребам, где выдерживается виски, в Шотландии.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: