Главная / Газета 17 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

«Тушка» улетает в историю

Самарский авиазавод прекращает выпуск самолетов Ту-154М

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

История лайнера, когда-то признанного одним из самых экономичных в России, будет завершена к 2010 году, когда самарский завод «Авиакор» выпустит последние пять самолетов Ту-154М. Модель признана устаревшей, к тому же авиационное топливо нынче дорого, а «тушка» потребляет его немало, что делает использование этого типа самолетов невыгодным.

Судьба знаменитого когда-то пассажирского самолета Ту-154М была предрешена уже несколько лет назад. Еще в 2000 году было принято решение прекратить с 2002 года производство «тушки». Реактивный самолет средней дальности Ту-154М был одним из немногих отечественных пассажирских самолетов, поставляемых на экспорт. Слабым местом модели-предшественницы, обходившейся без буквы «М» в названии, был двигатель, потреблявший слишком много топлива. Модифицированный вариант был оснащен более экономичным «движком» и поначалу назывался Ту-164. Однако в серию он был запущен в 1984 году под своим нынешним именем.

Когда в авиацию пришел рынок, «Аэрофлот», бывший тогда монополистом, из-за нехватки средств не смог позволить себе закупать новые лайнеры. Для появившихся потом многочисленных частных российских авиакомпаний Ту-154М стоимостью в 6 млн. долларов также оказался слишком дорогим. Оставшись без заказов, завод принялся в основном ремонтировать то, что сам раньше произвел. Этим главным образом и жил в девяностые годы, ремонтируя по заявкам частных авиакомпаний по 10–15 лайнеров ежегодно.

Теперь же дальнейшее производство Ту-154М попросту нерентабельно. Авиакомпании не хотят приобретать устаревшую модель, когда в российское небо поднимаются Boeing и Airbus. В сравнении с «тушкой» они не только более комфортны, но и менее «прожорливы».

Последние два построенных Ту-154М прибрели ФСБ и правительство Самарской области. Изготовленные для чиновников машины сильно отличались от своих предшественников. «Вся навигационная система в самолете установлена по последнему слову современной навигационной техники», – гордо рапортовало руководство завода. То, что заказчиком выступила областная власть, должно было стать своеобразным рекламным ходом, сигналом для губернаторов других регионов, что летать на самарских «тушках» можно и нужно. Планировалось, что подниматься на новом лайнере в воздух будет и самарская футбольная команда «Крылья Советов». Однако никакой пиар производство Ту-154М спасти не смог.

Дальше «тушки» будут только ремонтировать, благо, как рассчитывают в Самаре, на внутренних линиях эти лайнеры будут летать еще лет десять.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: