Главная / Газета 17 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Нано – это почти ничего

Государство готово отдать руководство федеральными целевыми программами частным компаниям

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера президиум правительства заслушал отчет о ходе выполнения федеральных целевых программ (ФЦП) за I квартал. Итоги неутешительные: уровень финансирования составил лишь 6,5% от годового объема, уровень государственных капвложений – лишь 3%, а реализация некоторых программ, в частности, по любимой властями наноиндустрии даже не началась.

Перед тем, как заслушать отчет Минэкономразвития о ФЦП, премьер Владимир Путин особо подчеркнул их большую значимость для страны. По его словам, в этом году на их реализацию и инвестиции по непрограммной части будет направлено 850 млрд. руб., что составляет 12% всей расходной части федерального бюджета. «Эти ассигнования должны приносить адекватную эффективную отдачу», – напомнил он.

В числе сложностей глава правительства особо отметил проблему софинансирования программ за счет региональных и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. За I квартал было привлечено лишь немногим более 9% от запланированного годового объема таких средств. «Обещания дополнительно привлечь такие ресурсы часто служат одним из основных аргументов в пользу принятия той или иной программы, но, давая эти обещания, их необходимо выполнять, постоянно работать с регионами, муниципалитетами, с бизнесом, – сказал премьер-министр. – Вы говорите – мы часть сделаем за счет бизнеса. Где эта часть, потом не видно, а программа принята, и спросить не с кого».

Представлявший отчет замминистра экономразвития Андрей Белоусов признал, что уровень финансирования ФЦП в среднем составил всего 6,5% годового объема. Еще ниже, лишь 3% оказались госкапвложения, что, по словам чиновника, связано с введением нового порядка финансирования, к которому некоторые госзаказчики оказались просто не готовы.

Семь ФЦП были признаны правительством проблемными. В их числе программы развития некоторых российских регионов, «Электронная Россия» и развитие инфраструктуры наноиндустрии. Последняя попала в число отстающих из-за того, что много времени ушло на системные работы по ее запуску, определение головного центра программы, разработку нормативной базы. В результате ни одного контракта по программе наноиндустрии подписано не было.

Президиум правительства обсудил вопрос о возможности и целесообразности передачи исполнения ФЦП на аутсорсинг, где в качестве дирекции программ будут выступать не государственные, а частные компании, специализирующиеся на проектном финансировании и реализации проектов. По словам г-на Белоусова, идея была признана плодотворной, но двигаться в этом направлении правительство будет осторожно. «Сейчас будут запущены два пилотных проекта в этой части – программы «Дальний Восток» и «Научно-педагогическая база». Там управление будет передано частным компаниям», – сообщил замминистра. Чтобы этот опыт распространять дальше, необходимы, во-первых, жесткий контроль со стороны федеральных органов за ходом реализации ФЦП и, во-вторых, заинтересованность частных компаний снижать издержки.

Что же до плохих результатов I квартала, то правительство пока не стало задаваться вопросом – кто виноват, оно решило подождать до конца года, когда будет проведен полный анализ выполнения ФЦП. Тогда и настанет время для выводов о целесообразности реализации тех или иных программ и необходимости их корректировки.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: