Главная / Газета 17 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

На кону 9 миллиардов

При присоединении к ВТО отстоять господдержку отечественного агропрома, вероятнее всего, не удастся

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Вчера в Женеве стартовали очередные многосторонние консультации по присоединению России к Всемирной торговой организации. Одна из важнейших задач, которую ставит перед собой делегация РФ, – отстоять господдержку отечественного агропрома на уровне 9 млрд. долларов в год. Сумма эта втрое превышает выделяемую сейчас АПК помощь. Независимые эксперты сомневаются в успехе предстоящего переговорного раунда.

Падает поголовье – падают и коровники.
Падает поголовье – падают и коровники.
shadow
В процессе присоединения России к ВТО сельскохозяйственный блок считается едва ли не главным – он остается последним из несогласованных крупных системных вопросов. Еще в апреле Минсельхоз РФ провел первую встречу в Швейцарии, где цена вопроса в 9 млрд. долларов обсуждалась с представителями США и Кернской группы, в которую входят 20 стран–экспортеров сельхозпродукции, в частности, такие крупнейшие, как Бразилия и Канада. Тогда, как сообщали прессе, «удалось прийти к взаимопониманию с американцами, а с другими партнерами договорились встретиться еще раз».

На открывшемся вчера очередном раунде переговоров проблема, скорее всего завтра, будет поднята вновь. Договариваться придется с представителями разных стран, в том числе и с Кернской группой, которая с точки зрения нахождения общего языка наименее податлива. Вчера же Минсельхоз подтвердил позицию руководства страны, заявив, что «9 млрд. долларов в год – это согласованная позиция, и мы будем настаивать на том, чтобы при вступлении в ВТО Россия имела право на такой уровень поддержки». Речь идет о так называемой желтой корзине, то есть о мерах, которые являются прямой помощью производителям того или иного вида продукции. По мнению наших чиновников, это существенная мера, позволяющая проводить эффективную аграрную политику, имея в виду возможности государства помогать развитию сельскохозяйственного сектора.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что эта сумма действительно необходима российскому агрокомплексу, хотя она не так уж велика относительно объемов господдержки в развитых экономиках, например в США. «В нашей стране относительно стабильная ситуация в растениеводстве. Но по животноводству ударило подорожание масличного зерна, что привело к взлету цен на корма для животных. Кроме этого сокращается поголовье не только в секторе крупного рогатого скота, но и в свиноводстве, несмотря на то, что за последние полтора года там отмечался небольшой прирост. В целом по рынку мы крайне зависимы от импорта, он составляет 35% от всей продукции», – рассказал «НИ» г-н Сизов.

Вместе с тем, эксперт полагает, что руководство страны «не остановится» на 9 млрд. долларах, объясняя это тем, что темпы роста отечественного сельского хозяйства в рамках программы развития АПК предусматривают господдержку в размере 1 трлн. руб., финансируемую из федерального и региональных бюджетов. «Если государство и дальше будет наращивать господдержку, то эту сумму придется увеличивать, хотя до сих пор непонятно, почему объем поддержки сельского хозяйства в стране относительно ВВП составляет лишь 0,5%», – отметил специалист.

Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин сомневается в успешном исходе переговоров. «Кернская группа истерично относится к поддержке сельского хозяйства в других странах. Сами они его не дотируют, но при этом остаются крупнейшими экспортерами сельхозпродукции, как, например, Австралия. Им попросту невыгодно это, ведь господдержка сельского хозяйства в России – это подрыв их конкурентоспособности», – рассказал «НИ» экономист.

Эксперт также уверен, что эти 9 млрд. необходимы российскому агропрому, другое дело – грамотное распределение этих средств. «При увеличении объемов поддержки надо не забывать об эффективности распределения средств в различные сектора. В рамках ВТО сверхсогласованной суммы можно вкладывать сколько угодно денег в разные сферы, например, в животноводство, но вопрос в том, пойдут ли эти деньги в нужном направлении», – пояснил Михаил Делягин.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: