Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Пошатнулся, но устоял

Российский фондовый рынок не стал падать вслед за китайским

МАЙЯ КВАСКОВА

Вчерашние торги на РТС начались тревожно. Игроки уже знали, что ключевые фондовые индексы азиатских стран рухнули: китайский Shanhai Composite – на 7,7 %, гонконгский Hang Seng – на 4,2%. На российской площадке тоже стало происходить довольно резкое снижение. Однако затем наш индекс отыгрался. И хотя общий итог дня отрицательный (-0,78%), аналитики настроены оптимистично.

По итогам вторничных торгов сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite (самый показательный китайский биржевой индекс) упал на 7,7% – до 3072,33 пункта. Это самое значительное падение за последний год. Причиной обвала стала негативная реакция инвесторов на решение китайского Центробанка повысить норму депозитных резервов для коммерческих банков на 1 процентный пункт. Таким образом монетарные власти КНР пытаются сдержать излишки ликвидности на кредитно-финансовом рынке, чтобы обуздать вышедшую из-под контроля инфляцию.

Поскольку фондовые беды почти всегда приходят к нам с Востока, можно было ожидать, что российский индекс тоже пойдет вниз. Поначалу так и было: к полудню индекс РТС потерял сразу 30 пунктов. Отечественные спекулянты попытались агрессивно поиграть на понижение на фоне китайско-гонконгского обрушения. Однако затем рынок стал выправляться, поскольку у него для этого появились поводы: нефть, как всегда, оказалась для России важнее, чем китайские банковские игры. Дело в том, что вчера аналитики Merrill Lynch повысили прогнозы стоимости нефти марки Brent на 15–20%. «Теперь ее средняя оценка на текущий год составляет 114 долларов за баррель. На этом фоне инвесторы не спешат расставаться с акциями этого сектора», – рассказал «НИ» руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Александр Потавин.

Главный экономист крупной инвестиционной компании Александр Осин сообщил «НИ», что в ближайший квартал на мировых фондовых рынках единой ситуации не будет. Он ожидает, что азиатские рынки продолжат стагнировать, тогда как российский и американский, скорее всего, будут демонстрировать сдержанное повышение благодаря сырьевым ресурсам. У нас, по словам эксперта, это связано еще и с тем, что МВФ увеличил прогноз ВВП по России в июне до 8%. К тому же повышение цен на нефть в годовом исчислении прогнозируются на 34,2%, и наш рынок реагирует на такие новости весьма оптимистично. У США другие причины. «В прошлом году американские инвесторы вложили 3 млрд. долларов в активы внешних финансовых рынков, и если мы видим ухудшение ситуации на рынках Азии, то это результат репатриации денег, коей и стал возврат активов на американские рынки», – полагает г-н Осин.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: