Главная / Газета 9 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Шестая или пятая?

Министры обещают вывести Россию на передовые позиции

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Уже к концу нынешнего года Россия станет шестой по размеру экономикой мира, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его коллега, глава МЭР Эльвира Набиуллина нацеливает нас на 5-е место, но чуть позже. Между тем, объем экономики уже давно не является критерием развитости страны, замечают эксперты.

На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге г-н Шувалов констатировал: «На протяжении последних восьми лет Россия развивается. Россия стала полноправным членом клуба крупнейших экономик мира». Он пообещал, что к концу нынешнего года страна займет 6-е место в мире по объему экономики, то есть по величине валового внутреннего продукта (ВВП) с учетом паритета покупательной способности (ППС). Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина пообещала вывести РФ на 5-е место по покупательной способности населения, но чуть позже – к 2010 году.

Само по себе продвижение РФ в мировом рейтинге не является сенсацией: еще в марте Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогноз, по которому в 2007 году Россия заняла 7-е место по объему экономики, а в 2008-м выйдет на 6-е. Правда, в 2010 году мы останемся на этом же месте (с чем не согласна г-жа Набиуллина), но, в конце концов, эти небольшие расхождения не так уж важны. Во всяком случае, в 2050 году мы точно будем на 5-м месте, предсказывает PricewaterhouseCoopers.

«Обогнать по объему экономику Великобритании не является нереальной задачей. Только я не уверен, что это достижение стоит выпячивать, так как мы добиваемся роста за счет нефтяных денег и по-прежнему по многим параметрам не являемся развитой экономикой», – заявил «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Экономика призвана не побеждать в рейтингах, а удовлетворять потребности людей», – разделяет эту точку зрения научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Он напомнил, что Россия занимает 1-е место в мире по количеству абортов, брошенных детей и употреблению спиртных напитков на 10 тыс. человек. Также она делит 1–2-е места в мире по количеству самоубийств и разводов на 10 тыс. человек и занимает 115-ю позицию по продолжительности жизни. «Петербургский форум призван повысить привлекательность России для крупных инвесторов, но, думаю, даже им было бы приятнее услышать от г-на Шувалова не обещание подняться в рейтинге экономик мира, а, например, снизить коррупцию к следующему форуму в 1,5–2 раза или увеличить независимость судебной системы», – заявил «НИ» г-н Кричевский.

Кстати, выступая в Петербурге, первый вице-премьер в числе пяти главных проблем России не упомянул ни то, ни другое. Хотя глава американской компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон прямо заявил: «В одной из областей Россия должна продвинуться с тем, чтобы привлечь иностранных инвесторов в крупных масштабах – она должна улучшить функционирование своей юридической системы. Доверия к верховенству закона в сегодняшней России нет». Судя по опросу бизнесменов, проведенному Консультативным советом по иностранным инвестициям, его мнение разделяют многие западные коллеги.

Экономика в целом действительно растет, но если ее объем поделить на количество россиян, то окажется, что благосостояние россиян по-прежнему невелико. Уровень ВВП по ППС не вообще, а на душу населения у нас составляет около 15 тыс. долларов на человека. Это 52-е место в мире из 179 стран. По данным МВФ, аналогичный показатель Франции в 2 раза больше – 33 тыс. долларов на человека.


МЕСТО СТРАНЫ В МИРЕ ПО ОБЪЕМУ ВВП ПО ППС В 2008 (2007) ГОДАХ
 1. США (1)
 2. Китай (2)
 3. Япония (3)
 4. Индия (4)
 5. Германия (5)
 6. РОССИЯ (7)
 7. Великобритания (6)
 8. Франция (8)
 9. Италия (9)
10. Бразилия (10)
Источник: МВФ

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: