Главная / Газета 9 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Греф увидел перегрев

Экс-министр призвал к сокращению бюджетных расходов

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В минувшую субботу вслед за международными экономистами факт перегрева российской экономики подтвердил и бывший министр экономразвития Герман Греф. Сигналами он назвал крайне высокий рост доходов населения и выходящую за все рамки инфляцию. Бороться с проблемой экс-министр предлагает путем сокращения бюджетных расходов и развития конкуренции. Независимые эксперты соглашаются: в условиях монополизма с ростом цен иначе справиться нельзя. Однако есть и другие способы остудить экономику.

Диагноз руководитель крупнейшего госбанка страны Герман Греф поставил однозначный: «Экономика РФ не близка и не на грани перегрева. Она в процессе перегрева». По его мнению, свидетельства тому – чрезвычайно высокий рост доходов населения, не подкрепленный ростом производительности труда, высокие темпы инфляции и острый дефицит рабочей силы.

То, что перегрев вызван высокими госрасходами, уже доказано. В конце прошлого года, когда в соцсферу вбрасывались гигантские суммы, министр финансов Алексей Кудрин уверял, что на ценах это никак не отразится и не создаст перегрева. Чем все это кончилось, мы знаем: с января и по сей день в стране продолжается резкий рост цен, к 1 июня инфляция составила уже 7,7%. Похоже, отрицать проблему стало невозможно. В марте «съел собственную шляпу» г-н Кудрин, косвенно признав перегрев. Теперь об этом прямо заявил и Герман Греф. Экс-министр считает, что отечественной экономике сейчас необходим более сбалансированный рост. «В краткосрочной перспективе самые эффективные меры – это сокращение бюджетных расходов и сокращение объема эмиссии денег. А если говорить о долгосрочном устойчивом тренде, то здесь самое надежное средство одно – конкуренция. Она подавляет рост цен. В монополизированной экономике рост цен неизбежен», – убежден он.

«Расходы бюджета действительно велики, но существенная их часть идет на социальную сферу, – рассказал «НИ» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – А выделяемые на госпроекты деньги пока осели на счетах крупных банков. Расходы госкорпораций сейчас не так велики и не оказывают существенного влияния на экономику. Так что главной проблемой я считаю отсутствие конкуренции, монополизм. На рынке доминируют крупные игроки, поэтому происходит такой резкий рост тарифов, который разогревает инфляцию».

Что же до перспектив сдерживания роста доходов населения, г-н Иноземцев полагает, что при нынешних высоких ценах на нефть осуществить это будет тяжело. В этой ситуации самым удобным для правительства было бы ослабление курса рубля при сохранении роста доходов. Это сократило бы потребление импортных товаров, от которых страна весьма зависима, и сдержало бы темпы инфляции. Кроме того, ослабленный рубль повысил бы конкурентоспособность российских товаров.

Отметим, что ранее экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов и глава ЦБ Сергей Игнатьев заявляли, что самым эффективным способом сдерживания инфляции является, напротив, укрепление курса рубля. «Я не понимаю такого подхода. При росте курса импортные товары станут крайне выгодными для ввоза. Это вызовет рост потребления, следовательно, ускорит рост цен. Для борьбы с инфляцией Центробанку, равно как и другим крупным банкам, следует поднять свою процентную ставку. Она сейчас ниже показателей инфляции, что усиливает инфляционную напряженность», – утверждает Владислав Иноземцев.

В целом же специалист пока не видит причин для серьезного кризиса. Главной проблемой он назвал разницу между заявляемой правительством инфляцией (в данный момент 10,5%) и реальной (независимые специалисты прогнозируют не ниже 12–14%). Если бы власти в начале года заявили, что рост цен составит 20%, это стало бы серьезным стимулом для компаний тратить деньги. Инфляция в развивающихся странах всегда высока, а чтобы рост экономики ее перекрывал, необходимо активное участие людей и предприятий в экономическом процессе.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2008 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: