Главная / Газета 6 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

На черном поводке

Снижение мировых цен на энергоносители тянет вниз отечественные биржевые индексы

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера падение российского фондового рынка продолжилось. Всего за два дня индекс РТС потерял более 3%. Балластом, тянувшим биржевой корабль вниз, стали бумаги нефтегазового сектора. Их стоимость упала сильнее остальных акций из-за снижения мировых цен на «черное золото». Тем не менее специалисты надеются, что этот спад – не более чем коррекция рынка после майского роста. По их мнению, уже в течение лета можно ожидать серьезного подъема котировок. А при цене нефти не ниже 100 долларов за баррель индекс РТС к концу года сможет преодолеть прежде недостижимый рубеж в 3 тыс. пунктов.

Вчера отечественные биржевые игроки продолжили избавляться от ценных бумаг, правда, не так яростно, как в среду. В ходе вчерашних торгов индекс РТС потерял 0,1%, остановившись на уровне в 2351 пунктов. Таким образом, продолжилось начатое днем ранее падение рынка, когда индекс РТС потерял 3,1%. Лидерами спада вновь стали бумаги нефтегазового сектора. Остальные «голубые фишки» не совершали вчера каких-либо значимых движений: немного поднимаясь, они тут же откатывались в небольшой минус.

Причиной падения бумаг нефтегазового сектора стала неблагоприятная ситуация на внешних рынках. Мировые цены на нефть продолжают снижаться на фоне укрепляющегося доллара и снижения спроса на топливо в США. Вчера утром на Нью-Йоркской товарной бирже баррель нефти марки WTI подешевел на 2 доллара и стоил 121,3 «зеленых». Всего же за последние две недели цена сырья упала более чем на 10 долларов. Это не могло не сказаться на российских индексах, сильно зависящих от ситуации на внешних торговых площадках.

Но, несмотря на серьезный спад, специалисты не склонны впадать в панику. Они считают, что рынок в состоянии «переварить» сложившуюся ситуацию. «Рынок вошел в стадию коррекции после существенного майского роста, – сообщил «НИ» аналитик инвестиционной компании Александр Кузнецов. – Причем показатели этой коррекции позволяют предположить, что индексы прекратят падение». По словам специалиста, цены на нефть продолжают оказывать влияние на котировки бумаг, однако на торговых площадках сохраняются все возможности для возобновления роста.

Помимо последних данных о ценах на энергоресурсы, участники российского рынка вчера с нетерпением ожидали новостей из Франкфурта-на-Майне. Там находится штаб-квартира Европейского Центробанка, который решал, какой будет его процентная ставка на ближайшее время. По словам Александра Кузнецова, понижение ставки (которая сейчас составляет 4%) оказало бы положительное влияние на рынки ценных бумаг. Однако ближе к вечеру стало известно, что ЕЦБ решил оставить все, как было, так что сложившийся фон на торговых площадках практически не изменился.

Но все же повод для оптимизма у отечественных биржевиков вчера появился. Был опубликован стратегический обзор, в котором прогнозируемый на конец года уровень индекса РТС повышен до рекордных 3 тыс. пунктов. По мнению аналитиков, пока нефть стоит более 100 долларов за «бочку», Россия останется весьма привлекательной для инвесторов. К тому же майский рост российских акций на уровне 16% должен привлечь новые инвестиции из Америки и Европы. По словам г-на Кузнецова, 3 тыс. пунктов к концу года – это не фантастика, а вполне реальная перспектива. Специалист дал следующий сценарий развития событий: уже летом индекс РТС вернет утраченные позиции и уверенно пойдет вверх, осенью снова ожидается некоторый откат, но ближе к концу года на российских и мировых площадках начнется новое биржевое ралли, которое позволит индексу пробить заветную отметку.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: