Главная / Газета 5 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Что и требовалось доказать

Граждане заметили, что «отмороженные» продукты дорожают быстрее

МАЙЯ КВАСКОВА

Большинство россиян считают, что после окончания ценового моратория на социально значимые продукты питания хлеб, яйца и мясо стали дорожать еще большими темпами. Эксперты не сомневались в том, что этим все и закончится. По их мнению, в условиях рыночной экономики насильственное сдерживание цен не помогает в первую очередь тем, на кого эта мера рассчитана – малоимущим гражданам.

Мораторий на повышение цен на социально значимые продукты был введен, напомним, при «добровольном» согласии ряда продавцов и производителей продовольствия еще осенью прошлого года, когда стране предстояло выбирать депутатов Госдумы. Потом его продлили, и он действовал во время президентских выборов. Целью этой акции было обеспечение малоимущих граждан продуктами по фиксированным ценам. 30 апреля срок действия «заморозки» истек. Цены, правда, росли и тогда, когда она еще была в силе, однако большинство серьезных экономистов были убеждены: в мае населению предстоит пережить новый виток подорожания съестного.

В том, что эти прогнозы были точными, убеждают результаты последнего опроса, который провел исследовательский холдинг «Ромир». Большинство россиян на себе почувствовали заметное увеличение цен на продукты. Более половины опрошенных (51%) заявили, что в мае хлеб стал дорожать быстрее, чем в первые месяцы 2008 года. Особенно заметно это было в Приволжском федеральном округе – 66,6%. Понятно, что прежде всего это почувствовали россияне с низкими доходами (65%), однако и среди хорошо зарабатывающих граждан сей факт был отмечен серьезно (42%).

Об ускоренном подорожании мяса говорят 45% опрошенных, более существенный рост цен на яйца отмечают 49%. Эти далеко не радостные для населения процессы привели к тому, что изменилось потребительское поведение весьма значительной части наших граждан – от 30 до 40%. На хлебе это отразилось в наименьшей степени – лишь 12% из-за повышения цен стали меньше его есть. А вот потребление яиц сократил каждый пятый (среди малоимущих – 29%). С мясом дела обстоят еще хуже: 24% граждан стали покупать его гораздо реже. Особенно чувствительными оказались жители юга России – там мясной рацион сократился у 46% опрошенных. Другие варианты реакции на ценовую гонку – переход на продукты низших сортов, поиск более дешевых магазинов.

Как сообщил «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, все это доказывает, что замораживание цен в рыночных условиях попросту не работает. «Насильственное принуждение производителя фиксировать стоимость продукта приводит к его вымыванию из магазинов», – утверждает специалист. По его словам, в результате заморозки цен на кефир и молоко 1,5-процентой жирности во многих регионах эти товары можно было купить лишь рано утром, потом они быстро исчезали с полок. Мало того, что люди вспомнили о давно забытом дефиците – «остальная молочная линейка продуктов попросту подорожала еще больше», отметил эксперт.

«Если фиксируется цена на какие-то виды товаров, то остальные продукты той же группы начинают дорожать еще сильнее», – констатирует г-н Шелищ. В результате, сообщил он, примерно на 15% увеличилась цена на хлеб и хлебобулочные изделия (не «социально значимые», а все), на 10% подорожали яйца. По подсчетам специалиста, все продовольствие поднялось в цене процентов на 8%. «Приказать ценам стоять можно только при плановой экономике, а рыночная подобных приказов не слушается», – подытожил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: